Новости

Bolgenos или история о том, как можно прославиться, переделав Ubuntu

Популярность Linux-дистрибутивов в последнее время растёт. Это подтверждается динамикой установок этой замечательной операционной системы по всему миру. Отсутствие проблем с лицензией, доступность, высокая безопасность, бесплатность и открытость оценены по заслугам не только суровыми администраторами, но и рядовыми пользователями. Кроме того, в последние несколько лет на Linux предъявляют права всё больше людей. А это тоже атрибут популярности. Попытки копировать или попросту украсть права на Linux уже были ранее в США. Некий не очень хороший человек, попытался лицензировать и получить патент на Linux. Именно этот случай заставил Линуса Торвальдса патентовать ядро системы. Чтобы никто не смог его присвоить. Но то было простое недоразумение. В настоящий момент близится к концу история с компанией SCO, которая обвиняет уже Линуса в воровстве кода. Однако как оказалось сама SCO украла. Правда, не код, а документацию. История длилась семь лет. В общем, американцы очень любят судебные разбирательства.

Теперь перенесёмся к родным рябинам. Знакомьтесь, одиннадцатиклассник Денис Попов. Автор новой операционной системы. «Очень быстрая, очень простая, свой антивирус, аналог фотошопа, в планах разработать офис». Система была разработана в течение полугода. Особенно рекламируется антивирус Попова, в котором отсутствует графический интерфейс, а присутствует только консоль. Операционная система грузится за 5 секунд. «Ведущие программисты страны оценили операционную систему Bolgenos». Журналисты тут же сняли репортаж (Телекон-ТВ, «Время новостей»): http://www.youtube.com/watch?v=KUc6QGREUIY&feature=player_embedded В общем, не система, а находка, даже круче – Bolgenos. Как это расшифровывается, известно одному автору. То есть Денису Попову. При ближайшем рассмотрении (а рассмотреть близко не очень получается - к сожалению, Денис пока не разработал программы для видеозахвата) система Bolgenos очень похожа на Ubuntu. Об этом говорят дефолтные обои, фраза в репортаже журналистов «уже доступны в большом количестве обновления системы» и установщик, который вплоть мелочей напоминает Ubuntu’оидный. А если серьёзно, то Денис попросту выдрал из системы упоминания о том, что это Linux. «Аналог фотошопа» - это, конечно же Gimp, а замечательный антивирус Попова – ClamAV, действительно хороший антивирус. Зачем Денис переделал и без того замечательный установщик Ubuntu, неизвестно. Собственно, Денис не скрывает, что в основе лежит Ubuntu. Под давлением возмущённого сообщества он признал, что это так. Им переписано всего лишь несколько программ: - OgenBrowse - Антивирус Попова - PBC (Popov Backup Center) Вот и весь дистрибутив. В общем-то, виновниками этой ситуации являются журналисты, для которых любая новость представляет интерес. А уж тем более такая! Но всё равно, несмотря на драматизм ситуации, все эти истории говорят только об одном - о растущей популярности Linux вообще и Ubuntu в частности.

Комментарии   

 
0 #3 -torin- 12.08.2010 03:31
Парень создал дурную славу о себе при помощи обмана и массовой неосведомленнос ти людей о линукс. В будущем, этот случай ему может вылезти боком. На месте работодателя, я бы не хотел видеть среди своих сотрудников такого.. эм-м... программиста.
Цитировать
 
 
0 #2 Илларион 20.06.2010 04:47
Но зато он ускорил время загрузки, что является значительным преимуществом :-) Но парень молодец, как бы то оно не было!
Цитировать
 
 
0 #1 Ewg 15.06.2010 11:47
1. Жуткий боян.
2. Лучше напишите сдал ли задов экзамены!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт



Подпишись на нашу RSS

Go to top