Новости

Будет ли Linux работать на оборудовании для Windows 10?

windows 10

Может быть, будет невозможно установить ваш любимый дистрибутив Linux на будущие компьютеры и ноутбуки с Windows 10... всего лишь из-за стикера.

Если быть точнее, из-за стикера "Создан для Windows 10". Видимо, Microsoft теперь не будет предоставлять их всем производителям - их нужно будет заработать. И Microsoft предоставила список правил, которым нужно следовать, чтобы заработать этот стикер и прикрепить его к корпусу компьютера.

В этих правилах есть кое-что, что делает установку Linux на эти будущие компьютеры невозможной. Это происходит из-за технологии под названием Secure Boot.

Вы запутаны? Разгневаны? Давайте разберемся.

Что такое UEFI и Secure Boot?

Бывалые пользователи компьютеров, конечно, знакомы с BIOS, но уже несколько лет эта технология устарела. Вместо него современные системы используют технологию под названием United Extensible Firmware Interface (UEFI). Если вкратце, это прошивка вашей материнской платы, которая позволяет операционной системе "говорить" с вашим оборудованием. С точки зрения пользователя это намного лучше, чем традиционный BIOS, и включает в себя больше возможностей.

Когда вы включаете свой компьютер, UEFI решает, какую операционную систему загружать. Одна возможность UEFI под названием Secure Boot позволяет делать это только операционным системам с подтвержденной цифровой подписью. У Windows 10 такая, конечно, есть. Также она есть у некоторых дистрибутивов Linux - включая Ubuntu, Fedora и OpenSUSE.

Но у некоторых популярных дистрибутивов такой подписи нет. Например, разработчики Linux Mint 17, замечательного дистрибутива Linux, включает в примечания к релизу следующую инструкцию: "если ваша система использует Secure Boot, отключите его".

Проблема заключается в том, что это отключение может стать невозможным на будущих компьютерах.

Почему пользователям Linux не нравится это?

Secure Boot - это не новая технология: Windows 8 поддерживала ее, и среди пользователей Linux возникло понятное недовольство. Во времена Windows 8 Microsoft требовала, чтобы технология была включена, если производитель хочет получить драгоценный стикер.

Защитники свободного ПО опротестовали это, и поэтому Microsoft добавила новое правило - у пользователя должна быть опция отключения Secure Boot. Это делало установку неподдерживаемых операционных систем неудобной - пользователю необходимо было зайти в интерфейс UEFI и отключить Secure Boot перед началом - но это все еще было возможно.

Это может измениться. В марте стало известно, что Microsoft сообщает производителям персональных компьютеров, что они могут удалить опцию для отключения Secure Boot.

Стоит заметить, что Microsoft не требует от таких компаний, как Lenovo и HP, блокировать дистрибутивы вроде Linux Mint. Но становится понятно, что это изменение делает это возможным - ведь теперь у пользователей OEM-машин не будет простого способа загрузки созданных самостоятельно операционных систем или систем, у которых нет подходящей цифровой подписи.

Это может оставить пользователей дистрибутивов наподобие Linux Mint - которые сейчас не имеют подписей или решения для обхода данного ограничения - за бортом этих компьютеров.

Конец Linux для настольных компьютеров? Скорее всего, нет

Не верьте пессимистам - это не убьет Linux для настольных компьютеров. Пользовательская база предана системе, а разработчики умны в нахождении обходных решений. Также стоит отметить, что вряд ли каждый OEM-производитель решит полностью блокировать все другие операционные системы - даже если разработчики не найдут обходной путь, вы, скорее всего, сможете найти устройство, на котором Secure Boot - отключаемая опция.

Таким образом, включенный по-умолчанию Secure Boot, который невозможно отключить, станет еще одним барьером для новых пользователей, которые захотят попробовать Linux. Я также обеспокоен дальнейшей судьбой моих любимых live CD (или USB-флешек), которые являются частым способом тестирования дистрибутивов Linux для новых пользователей. Они обычно создаются небольшими командами, которые вряд ли будут покупать ключи. Они станут следующим, чем нельзя пользоваться на некоторых ноутбуках?

Также это ограничивает и самих пользователей Linux, потому что Live CD-диски или флешки могут быть полезны, даже если вы не намереваетесь устанавливать Linux. Вы можете, например, очистить Windows-систему от вирусов с помощью Live CD с Ubuntu или управлять вашими разделами диска с помощью PartedMagic - но только не в том случае, когда эти дистрибутивы отказываются загружаться.

Если вы используете Live CD или дистрибутивы Linux, которые не могут загружаться с Secure Boot, вам нужно изучить примечания к компьютеру перед его покупкой, чтобы убедиться, что отключить Secure Boot возможно. Возможно, через некоторые время разработчики придумают, как это обойти, но мы не знаем, как будут выглядеть эти обходные решения.

А что думаете вы - стоит ли пользователям Linux волноваться о внедрении Secure Boot? Или это просто шумиха на пустом месте? Расскажите нам в комментариях ниже.

Комментарии   

 
0 #6 4ercando 22.03.2016 14:27
Цитирую Александр2:
Да просто буду выбирать железо то которое поддерживает все ос. В основном на винде сидят люди двух категорий 1 Ленивые и геймеры :) А так линь очень даже нечего . По крайне мере я с винды год назад перешел и не пожалел пока. Есть конечно и свои заморочки и софта иногда не хватает.


Не хватает игр )))
На самом деле софта ничуть не меньше, если не сказать больше...
Цитировать
 
 
0 #5 zem 11.09.2015 08:57
Скоро микрософт станет президентом сша.
И тогда будут продавать ноутбуки без операционки без возможности установки альтернативной ОС.
Нужно в своей стране создавать заводы по производству своего железа и своих процов.
Цитировать
 
 
0 #4 su 10.09.2015 17:32
Недавно стало известно, что в США на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ теперь запрещено менять операционные системы самому. Данное изменение коснулось Linux и Android. Так, что теперь производители железа, имеющие головной офис в шататах будут думать дважды, прежде чем разрешать установку Linux и смену ОС в принципе. Также вводится определнная ответственность производетелей железаа за предоставление тенической возможности для смены ОС. Такие дела.
Цитировать
 
 
0 #3 Александр2 08.09.2015 22:09
Да просто буду выбирать железо то которое поддерживает все ос. В основном на винде сидят люди двух категорий 1 Ленивые и геймеры :) А так линь очень даже нечего . По крайне мере я с винды год назад перешел и не пожалел пока. Есть конечно и свои заморочки и софта иногда не хватает.
Цитировать
 
 
0 #2 solty 01.09.2015 17:02
Ну а как быть тем начинающим пользователям кто вообще про Ubuntu и Linux ничего не слышал, купил комп с Windows 10 и разочаровался в ней??!
Цитировать
 
 
+3 #1 Gekko1983 29.08.2015 08:11
купите ноутбук без операционки и ставьте линь себе на здоровье.
или ноут с предустановленн ой операционной системой линукс минт\убунту
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top