«Яндекс» решил перевести свой поиск с FreeBSD на Linux, сообщил в блоге Анатолий Орлов, заместитель руководителя департамента разработки Яндекса. Наиболее подходящим дистрибутивом в компании, по его словам, видят Ubuntu.
«В «Я.Поиске» мы приняли решение перейти (на Ubuntu — прим. CNews), когда поняли, что в течение пары лет хотим виртуализовать каким-нибудь не очень дорогим способом несколько десятков тысяч машин, а FreeBSD совсем нечего тут предложить», — поясняет Орлов в блоге.
FreeBSD — это Unix-подобная ОС для серверов, десктопов и встроенных компьютерных платформ. Ее разработка началась в начале 1990-х гг. как одна из попыток воспроизвести свободными средствами успех коммерческих Unix-систем. В результате на свет появилось целое семейство BSD. Другим ответвлением стал Linux с множеством дистрибутивов.
В разговоре с CNews Орлов заявил, что примерно 10 лет назад FreeBSD и Linux были вполне сравнимы по функционалу, FreeBSD считалась более надежной и была очень популярна: на ней работали почти все провайдеры и хостеры, и именно ее выбрали как платформу для поиска «Яндекса». Но за последние годы Linux стал мейнстримом, был поддержан огромным количеством разработчиков и завоевал очень большую популярность. Примерно половина серверов «Яндекса» уже много лет работают на Linux, поиск – «последний бастион» FreeBSD в «Яндексе», говорит Орлов.
«Примерно полгода назад у нас накопилось достаточное количество причин для перехода на Linux – небольших, но в сумме весомых – и мы приняли решение начать соответствующий проект. В краткосрочной перспективе FreeBSD нас вполне устраивает, в долгосрочной – мы приняли решение сделать ставку на Linux. Скорее всего, мы будем медленно мигрировать на новую ОС в течение года, и в переходный период будем иметь смешанное решение», — пояснил Орлов CNews.
«Яндекс» и «Рамблер» изменили FreeBSD с Linux’ом
Ранее в том же блоге коллега Орлова, сетевой инженер и программист «Яндекса» Сергей Матвейчук отмечал, что у администраторов «Яндекса» претензий к FreeBSD не было. Необходимость сменить ОС назрела в департаменте разработки: «(разработчики — прим. CNews) не хотят разбираться, почему их программы работают медленней, и как их оптимизировать именно под эту ОС». Позже специалист признал, что о необходимости перехода на новую ОС из-за виртуализации узнал из комментариев в той же блог-дискуссии.
Миграцию на Linux начинает также почта «Рамблера», о чем написал в собственном блоге руководитель разработки почтового сервиса компании Андрей Шетухин. По его словам, основными причинами отказа от FreeBSD является «отсутствие нормальных средств разработки, отладки и деплоймента, а также — неадекватный современным реалиям менеджер пакетов».
В качестве дистрибутива был выбран Debian GNU/Linux. Сотрудник «Рамблера» пояснил, что как варианты рассматривались CentOS и openSuSe. Первый из них не подошел из-за «убогости штатного репозитория», а второй – «по причине отсутствия сисадминов, работавших с ним», написал Шетухин. На какой ОС сейчас работает поиск «Рамблера», представитель компании рассказать CNews отказался.
У «Яндекса» почты на FreeBSD никогда и не было, заявил CNews руководитель группы сервисов персонального общения компании Антон Забанных. По его словам, «Яндекс» здесь традиционно работает на Linux, причем эволюционно использовал разные вариации этой ОС: Debian, Ubuntu и RHEL. Сейчас большинство компьютеров в «Яндекс.Почте» работает на RHEL, добавляет Забанных.
Представитель поисковика также добавил, что почта работает нормально почти на любой платформе – вопрос лишь в том, есть ли в достаточном количестве люди, которые эту платформу «умеют готовить».
Замгендиректора Alt Linux Алексей Новодворский отмечает, что в России FreeBSD всегда обладала особой популярностью, особенно если говорить о сегменте веб-серверов и почтовых серверов. Сейчас же, судя по всему, здесь наблюдается выравнивание в использовании ОС с остальным миром, где Linux доминирует над FreeBSD, полагает он.
Linux при этом тоже всегда использовался в российских интернет-компаниях, в том числе и в «Яндекс», отмечает Новодворский. С точки зрения технических возможностей, Linux в целом обладает лучшей масштабируемостью, считает он.
В зарубежных интернет-компаниях Linux используется более активно, чем FreeBSD. Так, например, весной 2011 г. директор по использованию Linux в Yahoo! Свен Даммер (Sven Dummer) рассказывал, что 75% сервисов и веб-сайтов американского поисковика управляются ОС GNU/Linux.