Новости

Краткий обзор новой классической сессии GNOME (теперь доступной в тестовом PPA-репозитории GNOME)

gnome-classic 2

Как вы возможно знаете, fallback-режим будет удален из GNOME 3.8, а вместо этого пользователи смогут использвоать набор GNOME Shell-расширений, которые будут воспроизводить классический вид GNOME 2. Недавно эти изменения прибыли в GNOME Testing PPA для Ubuntu 12.10 и 13.04.
После некоторых недавних обновлений в тестовом PPA-репозитории GNOME, новая сессия "GNOME Classic" появилась на экране входа. Это не старая fallback сессия (которая в Ubuntu называлась 'Classic GNOME Session'), но новая сессия, в которой вы всё ещё используете GNOME Shell, но с некоторыми включенными по-умолчанию расширениями, которые придают оболочке вид GNOME 2.

Первая вещь, которую вы заметите при использовании новой сессии GNOME Classic, это то, что она использует светлую тему, в отлчии от стандартной сессии Shell с темной темой. Используя эту сессию, вы получите:

  • список окон на панели внизу экрана со счётчиком оповещений справа
  • выпадающие меню приложений и мест на верхней панели
  • по-умолчанию установлены кнопки «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть» (в обычной GNOME Shell только кнопка закрытия)
  • классический Alt+Tab
  • часы и календарь перемещены вправо.

Вот расширения, которые используются этой сессией: AlternateTab, Places Status Indicator, Applications Menu, Static workspaces, Window List, Default Minimize and Maximize and Launch New Instance.

Так как это всего лишь расширения, установленные на GNOME Shell, есть преимущества перед старым fallback-режимом: вы сможете использовать возможности GNOME Shell, такие как Обзор, оповещения Shell, вы сможете использовать другие расширения и так далее.

Но также есть и недостатки: расширения, встроенные в новый классический режим, очень просты и предлагают лишь базовые возможности, поэтому приходящие со старого fallback-режима пользователи могут не найти в нем некоторые возможности. Например, клик правой кнопкой мышки по элементу на нижней панели не делает ничего, вы не можете кликнуть правой кнопкой мышки по панели, чтобы добавить апплеты (здесь их вообще нет), здесь нет иконок в трее на верхней панели и так далее.
Даже больше, хотя счётчик оповещений отображается справа на нижней панели, но сами оповещения отображаются как в стандартной сессии GNOME Shell: по центру внизу, поэтому они отображаются поверх списка окон, что может раздражать.

GNOME Shell 3.8 всё ещё разрабатывается, поэтому, возможно, расширения для классической сессии будут отполированы в дальнейшем, но всё ещё они не получат все возможности, которые были доступны в старой классической (fallback) сессии, поэтому я не знаю, будет ли этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех пользователей fallback-режима. А что думаете вы?

Если вы хотите протестировать эти изменения в Ubuntu 12.10* или 13.04, вам нужно будет добавить PPA-репозиторий GNOME 3, а также GNOME Testing PPA (но GNOME Testing PPA очень нестабилен, поэтому я рекомендую вам использовать его только в виртулальной машине), а затем выплнить "dist-upgrade".


* По моим наблюдениям, классическая сессия GNOME Classic почему-то не отобразилась на экране входа для Ubuntu 12.10, но была доступна в Ubuntu 13.04 Raring Ringtail.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top