Новости

Мобильная конвергенция Ubuntu

Разработчикам Ubuntu в очередной раз задали злободневный вопрос о пересмотре платформы с точки зрения её применения для планшетов и смартфонов. Ведь пользователям системы было бы гораздо удобнее не «переключаться» на типичные для мобильного мира «Андроиды» и «Симбианы», а оставаться в привычной среде. Шутники называют конвергенцию Ubuntu с мобильными устройствами изобретением лимузина, потребляющего дизельное топливо, так как удобство и дешевизна «линуксоида» очевидны и, наконец, хотелось бы увидеть его не только в стационарных, но и в мобильных операционных системах.

Ubuntu для смартфонов и планшетов

Самая большая проблема для разработчиков — это полное сохранение функционала ОС при переводе на мобильный режим, и работа над этим вопросом практически закончена — процесс конвергенции находится на заключительном этапе. То есть первые пробы платформ для мобильных гаджетов начнутся уже совсем скоро. При этом пользователи обстоятельно намекают инженерам на то, что классическую схему обновлений (раз в полгода) следует сменить. Более адекватный для переносной техники режим — это регулярный апгрейд. Такой подход позволит «новичкам» Ubuntu встать на один уровень с уже зарекомендовавшими себя компаниями-конкурентами.

Ещё одна проблема, которую необходимо решить инженерам и программистам, это энергопотребление полновесной версии Ubuntu, рассчитанной на мобильное устройство. Парадокс в данном случае заключается в том, что большое количество функций платформенной начинки будет съедать ресурс батареи, а уменьшение количества возможностей сократит конкурентные преимущества Ubuntu на фоне уже существующих аналогов. Впрочем, эту проблему пообещали решить.

А заодно руководство компании намекнуло, что запасной козырь в рукаве у «линуксоидов» уже есть: создателям мобильных приложений не придётся тратить много времени на пересмотр уже апробированного софта, используемого в стационарной технике. В силу практической идентичности платформ Ubuntu «мобилизовать» любую программу можно будет без усилий и в кратчайший срок, оставив на своих местах привычные опции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт



Подпишись на нашу RSS

Go to top