Новости

Ожидаемые изменения в Ubuntu 12.04 Precise Pangolin

Саммит разработчиков («Ubuntu Developer Summit») для Precise закончился вчера, поэтому вот список ожидаемых изменений в Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.

uds-p-pangolin-sign

64-bit, 750MB ISO

Ubuntu будет предлагать образы 64-bit по умолчанию, начиная с Precise. Это означает, что когда вы зайдёте на Ubuntu.com и нажмёте «загрузить Ubuntu», образ для 64-bit будет выбран по умолчанию. Конечно, вы сможете выбрать образы для 32-bit для загрузки. До сих пор, 64-bit образы не предлагались по умолчанию из-за проблемы с разными архитектурами, но сейчас это всё исправлено.

ISO-образ Ubuntu 12.04 Precise Pangolin будет увеличен до размера в 750MB, что означает что он больше не поместится на CD, поэтому вам потребуется USB-флешка или DVD. Раньше были проблемы, что всё «не влезает» на CD, поэтому это хорошее изменение для разработчиков.

Greeter, USC, Unity

Улучшения темы Unity Greeter: LightDM будет использовать фон, задаваемый пользователем, а также на тему может быть выведена разная информация, благодаря соединению с индикатором сообщений. Также, Unity Greeter (через LightDM), будет использоваться как экран блокировки

Другие изменения в Unity Greeter:

виджеты в теме

поле логина похожее на ленты (lenses)

другие улучшения дизайна

Также были предложения о входе в Ubuntu с помощью аккаунта Ubuntu One или Facebook. Это было бы очень полезно для OEM-производителей, чтобы избавиться от шага «создание пользователя». Но, в процессе дискуссии от этого отказались, потому что есть много потенциальных проблем, в том числе необходимость подключения к сети, чтобы суметь войти в систему.

Центр приложений Ubuntu Software Center получит большое количество улучшений. Самое важное — сейчас время запуска — примерно 11.2с, а цель для Precise — около 2с. Также в конце меню "View" появится чекбокс: "New Applications in Launcher", который автоматически будет добавлять новые приложения на лаунчер Unity.

Также многие возможности, существующие в Synaptic, будут также добавлены в Центр приложений Ubuntu, такие как переустановка и обновление.

Другие изменения в Центре приложений Ubuntu:

новые категории: электронная книга, индикатор, ленты области

синхронизация данных приложений между компьютерами

поддержка нескольких скриншотов, или локализованых скриншотов

новый интерфейс для поиска приложений

поддержка плагинов

Unity:

- похоже на то, что начиная с Precise, вы не сможете включить трей полностью ("whitelist all"), но сможете разрешать отображать иконки в трее только особым приложениям,

- улучшенная интеграция Unity для различных приложений (включая значки, списки быстрого доступа и так далее),

- вы сможете перетаскивать ленты на лаунчер

- Unity 2D должен использовать кнопки окон Unity для максимизированных окон

Оверлей-скроллбары должны быть портированы на xul (Firefox, Thunderbird), vcl (LibreOffice), swing (Java) и nux. Порт на Qt уже разрабатывается, но про другие пока что нет новостей..

Wayland может быть доступен как технический предпросмотр в в Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, но это задача малой приоритетности. Надо поработать над огромным количеством вещей, чтобы позволить опционально установить Wayland: написать композитор Wayland, пропатчить LightDM для поддержки Wayland, сделать поддержку PolicyKit/скринсейвера и многое другое.

Приложения по умолчанию в Ubuntu, Kubuntu и Lubuntu

Banshee возможно будет заменён Rhythmbox'ом как музыкальный плеер по умолчанию в Ubuntu 12.04. Так как Tomboy и Gbrany — единственные приложения, всё ещё использующие Mono, они будут удалены с установочного ISO, это значит что Ubuntu 12.04 будет свободной от Mono.

Vinagre, tsclient и rdesktop возможно будут заменены на Remmina и FreeRDP.

"tsclient — графический фронт-энд для rdesktop (выброшенный из поставки по умолчанию в11.10). Vinagre — графический фронт-энд для RDP (сейчас rdesktop), VNC и SSH. Remmina — графический фронт-энд для FreeRDP, поддерживающий RDP, VNC, NX, XDMCP и SSH"

Zeitgeist Activity Log Manager может быть интегрирован с центром управления, так что вы сможете добавлять приложения и папки в чёрный список, или очищать историю Zeitgeist, что важно для безопасности

Видео-редактор PiTiVi, GNOME Sushi и GNOME Documents также были предложены, но были отклонены от включения по умолчанию в Ubuntu 12.04.

Lubuntu: LightDM может быть включён по умолчанию в Alpha 1. Центр приложений Lubuntu может быть также добавлен по умолчанию, но Synaptic не будет удалён. И наконец, Viewnior будет включён как просмотрщик фото по умолчаню в Lubuntu 12.04 Precise Pangolin.

Kubuntu: LightDM заменит KDM, будет создана красивая Plasma-тема для LightDM. Также, время запуска KDE будет уменьшено на 33% за счёт отключения некоторых служб. Также возможно Kopete будет заменён на KDE-Telepathy по умолчанию.

К сожалению, не было обсуждения Xubuntu (или я как-то пропустил его), поэтому пока что нет никакой информации про Xubuntu.

Версия GNOME: Ubuntu 12.04 Precise Pangolin продолжит использовать большинство GNOME 3.2-приложений, но будет использовать GTK3.4 и включит несколько компонентов GNOME 3.4, таких как GNOME Games, Gedit и других. Также, gconf и GTK2 возможно останутся на CD.

Причина для этого такова - Ubuntu 12.04 Precise Pangolin выйдет только через месяц после GNOME 3.4, поэтому не хватит времени, чтобы заставить всё работать.

Здесь были представлены лишь несколько возможных изменений в Ubuntu 12.04, но мы сами всё увидим, когда каждое изменение попадёт в Precise.

Комментарии   

 
0 #3 bit 08.11.2011 08:08
Интересно, автомонтировани е ntfs дисков будет реализовано или опять руками допиливать придется??
Еще один занимательный вопрос - это видео драйвера, в частности корректная работа двух мониторов (сейчас для этого нужно довольно таки не плохо руками поработать)
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 07.11.2011 21:11
Цитирую dgfgjerb:
В заголовке Ubuntu 12.04 Precise Pangolin указан как 11.10.


Спасибо, исправили
Цитировать
 
 
0 #1 dgfgjerb 07.11.2011 19:03
В заголовке Ubuntu 12.04 Precise Pangolin указан как 11.10.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top