Новости

Платное программное обеспечение в Ubuntu 10.10 Maverick

В Ubuntu 10.10 появилась возможность приобрести платное программное обеспечение. В статье высказываются предположения о возможных перспективах, связанных с таким новшеством. Новый виток развития Linux намечается в Ubuntu 10.10. В этом дистрибутиве в Software Center (Центр программного обеспечения) появился новый раздел: «Платное ПО». Вы сможете скачать и установить необходимое программное обеспечение, так же, как обычно до этого, но только после оплаты. Оплатить ПО можно будет тут же в этом же разделе. Реакция пользователей Ubuntu неоднозначная. Попробуем представить, во что это может вылиться в будущем и выскажем самые смелые предположения.

Самые страшные. Бесплатное программное обеспечение «умрёт»

А ведь и правда, какой смысл писать задаром, когда можно, хотя и немного, но заработать за свой, пусть даже и весьма скромный, труд? Всегда присутствует соблазн делать то же самое, но за деньги. Аудитория Ubuntu огромная и насчитывает уже порядка 12 миллионов пользователей (по состоянию на апрель 2010 года). Таким образом, рынок сбыта достаточно перспективный для производителей программного обеспечения, возможно можно будет даже скачать русские программы. Какие ещё «прелести» и «перспективы», которые не упомянул автор?

Самые замечательные. Качество программного обеспечения вырастет

Тезис не бесспорный, потому что есть примеры плохого платного, но они немногочисленны и такие проекты быстро умирают по понятным причинам. Известно также множество отличных проектов с бесплатным ПО. Просто его разработчики находят иные способы заработка, кроме продажи. Уже сегодня Cannonical, например, зарабатывает на поддержке пользователей — если что-то непонятно, а самому разбираться не хочется — плати. Но и такие проекты не очень устойчивы. Вполне возможно, что существуют определённые проблемы, раз в дистрибутив Ubuntu включено платное ПО. Получение же дохода позволит привлекать к написанию софта высококлассных специалистов, которые, как известно, просто так не работают. Вопрос теперь в том, сколько будут стоить программные продукты и как будут распределяться доходы. В Microsoft больше всех зарабатывают менеджеры из США. Обычным кодерам из Индии платят по сравнению с ними копейки. Таким образом, пользователь Windows, платит за диски, конверты, наклейки, за содержание call-центров, офисов, просто за работу менеджеров, а не за работу программиста. Которую, кстати, можно было бы просто скачать, минуя перечисленные объекты, заплатив гораздо меньше. Для программистов, пишущих платный софт под Linux это очень важное изменение. Ведь теперь их программы будут выделены и таким образом прорекламированы. Сколько пользователей захочет платить за их софт, это другой вопрос. Кроме всего прочего, возможно, что в Linux появятся хорошие приложения, написанные до этого исключительно под Windows. Или, по-крайней мере, производители такого обеспечения задумаются о возможных перспективах.

Ничего не произойдёт

В США около 25% пользователей Windows используют нелицензионные копии. Сколько таких же копий используется в России? Пользователи Linux всё равно найдут способы скачать и установить платное ПО. Безо всяких Software Center. Пусть это будет сложнее, но зато бесплатно. Компиляцию пока никто не отменял:)

Комментарии   

 
0 #11 Abramov27Taras 08.11.2010 17:55
недорогая реклама на транспорте в Киеве
Цитировать
 
 
0 #10 Misher 30.09.2010 07:32
Согласен, что платное ПО, наряду с бесплатным будет хорошо.

Единственное, что пугает - так это, то, что менеджмент Canonical имея свою маржу с платных проектов может начать их лобирование против бесплатных аналогов.

Offtopic:
Немножко отстал от жизни, раньше думал что GPL софт нельзя применять в платных продуктах (вплоть до линков библиотек). Сегодня я так понял это делается?
Цитировать
 
 
0 #9 nils 28.09.2010 17:29
Платность - не хорошо и не плохо. И уж, тем более - не показатель качества.
При наличии бесплатных аналогов (даже урезаных по функционалу), покупать будут те, кому это действительно нужно. И деньги у таких обычно есть. Хотя под Виндой тыщщи ушлёпков юзают крякнутый Фотошоп исключительно для обрезки и !красных глаз.

Хочется Premiere под Linux. пускай даже за эти же дикие деньги. Один фиг - у профессионалов окупается очень быстро.

Ну и может дрова нормальные появятся (камень в Нвидиа и АТИ). А то как же??? Игры крутые есть, а дров нет - непорядок.
Цитировать
 
 
0 #8 eX 12.09.2010 18:28
Я в принципе не против платного ПО , но надо сделать достойную систему оплаты : спец. карточкой (как в apple store) , банковской или коробки . Мне больше по душе коробочные варианты , что бы там был диск , ключ , документация . Я за Контру отдал бы , если она будет полностью переписана под Linux (без всяких wine'ов и crossover'ов).

А на счет качества , то cannonical можно проводить , например, сертификацию от своего имени и на сайте вывешивать прошедшие ее программы.
Цитировать
 
 
0 #7 orlusha 31.08.2010 07:50
Если платное ПО с открытым кодом -- это ладно. А если платное ПО с закрытыми кодами -- сразу возникнет вопрос подсадки на закрытые форматы, интерфейсы и протоколы. Линуксу это, вообще говоря, не надо. Если каноникал сообразит устроить фильтрацию закрытого софта по подсадочности -- то отлично, понимают, откуда корни беды растут.
Цитировать
 
 
0 #6 vadimka 30.08.2010 23:02
лично я в платном ПО не вижу ничего плохого. более того, я считаю, что платное ПО в убунте это камень, брошенный в огород майкрософта.
Цитировать
 
 
0 #5 ramzport 30.08.2010 18:14
Несомненным плюсом будет портирование игр на Linux, так что платное ПО - возможно не повредит. Вот только если цены кусаться не будут (:
Цитировать
 
 
0 #4 imax 30.08.2010 16:05
платное по это круто!!!) но оно как бы все не надо... благоразумней на мой взгляд было бы заставить писать ту же adobe свои продукты для Linux!!! а покупать то по - то уже вопрос юзеров!!! и не надо никаких платных разделов в softwsre center....

а пираты?? ну и что, я думаю что даже банально nerolinux никто не юзает по лицензии...
ничего страшного не случится если и будут пираты в linux, хотя это ломает все идею open source...
но деньги тоже нужно зарабатывать, причем всем!!!
а мне к примеру не хватает только парочку платных софтин, таких как фотошоп и dreamviewer...
ну еще неплохо было бы написать itunes, а то както касячно огрызок синхронизироват ь....

ну как бы вот так!
Цитировать
 
 
0 #3 Maksim 30.08.2010 13:19
А, спасите помогите!! Аааааа!!!
Цитировать
 
 
0 #2 Alexandr 29.08.2010 17:24
Я конечно за качество, но и за "Чем проще - тем лучше"
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top