Новости

Платные приложения для Ubuntu: Чего ожидать?

Многие уже наверное слышали новости о том что Canonical планирует предоставлять в «Центре приложений Ubuntu» платные приложения. Возможно (и скорее всего) это случиться уже в версии 10.10. Чего нам стоит ожидать от этого нововведения? Быть может Ubuntu вообще полностью встает на коммерческие рельсы? В первую очередь, я хотел бы высказать свое мнение. По-моему, горячка и паранойя некоторых особо впечатлительных пользователей не имеет достаточных оснований. Открытое ПО никуда не денется, появление платных программ вряд-ли способно изменить расстановку сил, в то время как польза от платных приложений будет однозначно. Разве дизайнерам не нужен Photoshop? Уверен, будет такая возможность многие бы приобрели? Кому не нужен, есть Gimp, который никак не пострадает. Появиться отличная альтернатива, разве это плохо? Так какие же приложения можно будет ожидать?

Непрофессиональные коммерческие приложения для Linux

Примеры подобным программам есть уже давно, взять тот же Nero. Обычно подобным программа всегда есть бесплатные альтернативы, но от бесплатных аналогов они отличаются повышенной «нарядностью» и излишней функциональностью. Одним словом, чтобы при переходе с Windows было комфортно. Если, конечно, не жалко денег.

Мобильные приложения

Мобильные приложения уже довольно давно продаются во всевозможных мобильных ап-сторах (app-stores) и пользуются определенным успехом. Могу найти своего покупателя и на Ubuntu.

Игры

Игры это то чего многим не хватает. Коню понятно, что никто не будет вкладывать деньги в создание бесплатного продукта уровня современных хитов для Windows (а для создания игры нужны хорошие деньги). За деньги, почему нет? Покупатель обязательно найдется!

Кодеки и мультимедиа

На поле «кодеков и мультимедиа» тоже есть место коммерческим продуктам. Мощные «звери» вроде PowerDVD стоят денег. На подобные вещи тоже будут охотники!

Профессиональные приложения

Есть надежда что со временем, производители профессиональных инструментов (та же Adobe) обратят внимание на пользователей Linux. Несомненно, определенный спрос будет тоже. По-моему, ничего плохого в это нет, даже наоборот, а вы как думаете?

Комментарии   

 
0 #22 DEN 007 13.11.2010 00:53
вот к примеру тот же ubuntu one? софт клиентский открытый, программа бесплатно, 2 гигагбайта халявно.. нужно больше плати (вот с этой политикой я согласен!)
Цитировать
 
 
0 #21 DEN 007 13.11.2010 00:32
Я считаю что с приходом вин софта на рынок убунту, рынок софта перевернет свою стратегию.. вот к примеру смотрите все больше и больше программа вводит какие то онлаин сервисы типа к примеру http://www.acronis.com/homecomputing/products/online-backup/ да тот же касперский кристалл, то есть мы будем платить не за софт, а за услуги...

Я готов платить ЗА УСЛУГИ, которые мне нужны!
Цитировать
 
 
0 #20 Сергей Луконин 03.09.2010 21:07
v01d.cmd, о_О губу раскатали, скажу я Вам. Кто сказал, что "появление платных приложений для Ubuntu" = "разработка платного специализирован ного софта под СПО"? Платный софт есть и сейчас, но как-то я не заметил, чтобы разработчики, например, автокада ринулись писать свою программу под линукс.

З.Ы. Что у Вас со счетом? Только до 4 умеете считать? И почему "аргументы" 2 и 4 (в первой части) одинаковы?
Цитировать
 
 
0 #19 v01d.cmd 03.09.2010 16:31
Идея замечательная:
1) Появление платного софта (1C, AutoCAD, Photoshop, The BAT) подтолкнет к переходу на ubuntu корпоративных и профессиональны х пользователей.
2) Популярность Ubuntu станет выше.
3) это подтолкнёт делать не профессиональны й соф(QiP, AIMP, Punto Switcher) , который не делался ввиду малого количества linux пользователей. Возможно даже freeware проприетарщики обратятся к BSD-лицензиям.
4) Популярность Ubuntu станет выше.
2) Появятся игры.
3) всё это будет способствовать уменьшению продаж Форточек и как результат - винды умрут и не нуно будет платить несколько сотен зелёных на ОС при покупке компьютера.
4) пис всем

Единственное чего я побаиваюсь, того что Ubuntu превратится сугубо в магазин для софта (Когда кнопка "купить" будет лезеть на глаза везде).

Далее словесный понос монажно не читать:
"GNU - это свобода, свобода - это не халява" (L) Столаман
"Ubuntu это не демократия" (L) Марк Шатлворд

"Ubuntu дала мне свободу и я хочу ей поделится с вами." (L) Я
Цитировать
 
 
0 #18 aleksey 30.08.2010 16:45
Если софт будет стоящий то будут покупать. В далеком прошлом когда я сидел под форточками, было жалко денег. Но после перехода на MacOs, я начал понимать что если софтина действительно хорошая и удобная, то можно за нее и заплатить 600-800р, при этом не будет глюков из-за криво сломаной программы, и в случае чего я не буду драть волосы на голове, а обращусь с поддержку продукта. Привычка пользоватся ломаным софтом осталась конечно, но если программа действительно нравится то я её покупаю (не могу позволить себе щас только продукцию Adobe). Тут думаю будет так же. Если действительно есть за что поощрить создателя, то будут платить.
Цитировать
 
 
0 #17 perry 15.08.2010 21:36
Такой подход позволит ubuntu серьёзно потеснить на корпоративном рынке microsoft, так как XP перестанет поддерживаться, а зачем предпринимателя м платить за сомнительную 7, если им нужна только возможность установки Avtocad или 1C. А на обычных пользователях свободного ПО это, думаю, никак не отразиться.
Цитировать
 
 
0 #16 фонтан 15.08.2010 02:51
Ежели это будет, скажем, 1С-предприятие, фотошоп, автокад и т. п. - это будет замечательно. Но ежели это будут программы наподобие MegaVasya's SuperCalc за $13.95 - тогда уже не будет разницы между виндой и убунтой.
Цитировать
 
 
0 #15 ACME 05.08.2010 11:00
Мне кажется что это будет стимулом для других компаний обратить свой взор на Ubuntu, что в свою очередь повлечет к более добротной и продуманной сборке последующих дистрибутивов!
Кому хочется или нравится, тот будет и дальше пользоваться бесплатным софтом. Есть же например и Nero под Linux и аналог Photoshop - PIxel (они стОят не дорого, но всеравно их мало кто покупает).
Цитировать
 
 
0 #14 AleXP 27.07.2010 23:58
Платный софт? Это само по себе не плохо и не хорошо. А вот то, что он при этом ПРОПРИЕТАРНЫЙ - зло безусловное и абсолютное! И место проприетарщине только в дерьмооси, незачем тащить эту грязь в Ubuntu
Цитировать
 
 
0 #13 Maksim 18.07.2010 12:20
Были бы деньги - покупал бы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top