Новости

Ubuntu идёт на смартфоны и планшеты

На конференции Ubuntu Developer Summit 7 ноября основатель Canonical Марк Шаттлворт объявит о планах портировать Ubuntu на смартфоны, планшеты и телевизоры. Точнее, выпустить универсальную версию ОС, которая подходит для десктопов и мобильных устройств на ARM-процессорах (как Windows 8).

d2e0367a

Canonical уже полтора года ведёт переговоры по этому поводу с производителями аппаратного обеспечения — и вот сейчас Шаттлворт, видимо, объявит о результатах этих переговоров.

На ближайшие несколько месяцев главной целью Canonical является улучшение поддержки корпоративных пользователей. В апреле должна выйти версия Ubuntu 12.04 с увеличенным сроком поддержки для корпоративных пользователей. И вот после этого Canonical полностью сконцентрируется на разработке мобильной версии Ubuntu.

Скорее всего, ключевую роль в новой системе на маленьких экранах будет играть новая оболочка Unity. Пользовательский интерфейс на Qt (Unity 2D) лучше всего подходит для реализации UI на мобильных устройствах.

u1110unity2d

Unity 2D

Универсальная версия Ubuntu (для десктопов и мобильных устройств) появится нескоро. Шаттлворт считает, что это может быть Ubuntu 14.04, которая запланирована к выходу в апреле 2014 года.

Убунтариум Хабрахабр

Комментарии   

 
0 #2 Beaver 03.11.2011 12:04
Польностью согласен, на свой телефон поставил бы ubuntu с unity, но вот на пк юнити мне совершенно не нравится.
Цитировать
 
 
0 #1 koka 01.11.2011 10:08
Посмотрим что из этого получится.
Каким образом они смогут сделать систему одинаково удобной для мобильных устройств и для десктопов?
Пусть лучше сделают сборку, что то типа Mubuntu, которая будет ориентирована на мобилные устройства, а пользователей ПК хватит уже мучать интерфейсами заточенными на тыканье пальцем....
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт



Подпишись на нашу RSS

Go to top