Новости

Ubuntu хочет сделать проще установку последних Linux-драйверов Nvidia

ubuntugamer


Установка свежих графических драйверов NVIDIA в дистрибутиве Ubuntu может стать намного проще.

Разработчики Ubuntu планируют создать собственный официальный PPA-репозиторий для распространения последних бинарных драйверов NVIDIA с закрытым исходным кодом для пользователей настольных компьютеров.

Это позволит улучшить жизнь некоторым конкретным пользователям, в том числе геймерам, без риска повредить систему всем остальным.

Новые upstream-драйвера можно будет установить и обновить из этого нового репозитория, только если пользователь специально укажет на это. Все остальные будут продолжать получать и использовать наиболее свежий стабильный снимок NVIDIA-драйверов для Linux, который включен в архив Ubuntu.

Почему это нужно?

Драйвера NVIDIA с закрытым исходным кодом, которые доступны для установки на Ubuntu из архива (через командную строку, Synaptic или через стандартную утилиту установки драйверов) обычно работает и легко поддерживает работу с рабочим столом Unity.

Для геймеров все работает немного не так.

Если вы хотите использовать графику своей последней популярной игры из Steam, вам обязательно потребуется самые свежие драйвера - какие вы только сможете найти.

Чем новее драйвер, тем больше вероятность, что он будет поддерживать последние возможности и технологии или иметь специфичные для игры настройки и исправления различных багов.

Проблема заключается в том, что устанавливать самый последний драйвер Nvidia для Linux в Ubuntu непросто и не всегда безопасно.

Чтобы это можно было хоть как-то сделать, были созданы сторонние PPA, которые поддерживаются энтузиастами. Поскольку многие из этих репозиториев также распространяют другое экспериментальное ПО, их нельзя использовать без некоторого риска. Обычно добавление такого PPA-репозитория - это простой способ обрушить всю систему!

Решение, которое позволяет пользователям Ubuntu установить последние проприетарные драйвера, нужно, но с достаточной степенью безопасности, чтобы всегда можно было откатиться на последнюю стабильную версию, если это необходимо. Как утверждает один из разработчиков в списке рассылки по настольной версии Ubuntu, запросы свежих драйверов трудно игнорировать. Пользователям нужны последние версии, например, для игр.

Предложение создать собственный PPA-репозиторий для NVIDIA - это самый простой способ обеспечить пользователей новыми драйверами.

Геймеры смогут выбирать, получать ли новые драйвера из PPA-репозитория прямо из стандартного инструмента для установки проприетарных драйверов Ubuntu - им не нужно будет выполнять в терминале команды, которые они находят на веб-сайтах или вики-страницах. Драйвера для этого PPA-репозитория будут паковаться и поддерживаться выбранными членами сообщества, а также будут проверяться автоматическим тестированием.

А вы бы использовали этот PPA-репозиторий? Как бы вы оценили текущую производительность стандартных драйверов Nvidia в Ubuntu? Расскажите нам свое мнение в комментариях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт



Подпишись на нашу RSS

Go to top