Новости

Ubuntu на нетбуках ASUS

b_675_675_16777215_10_images_stories_1s.jpgКомпания ASUS с 1-го июня начала реализацию в странах Евросоюза новеньких нетбуков EeePC 1011PX, 1001PXD и 1015PX с предустановленным дистрибутивом Ubuntu 10.10. От штатного дистрибутива предустановленная версия Ubuntu отличается наличием Adobe Flash вместе с набором мультимедийных кодеков. Адаптацией Ubuntu для нетбуков ASUS занимались специалисты компании Canonical, которые рассматривают партнерство с фирмой-производителем как одно из важнейших достижений со времени начала поставок Ubuntu на ПК и ноутбуки Dell.

Стоит отметить, что неделей раньше ASUS заявили о выпуске Eee PC X101, на которую планируется установить платформу MeeGo. Первые нетбуки EeePC были укомлектованы Xandros Linux, потом интерес к Linux у ASUS заметно поутих, правда, ненадолго. Судя по всему, сегодня компания снова возлагает надежды на Linux. К примеру, Стенли Чанг, директор по выпуску продукции фирмы, официально заявил, что ASUS считает стратегический альянс с Ubuntu совершенно выгодным решением, которое позволит удовлетворить потребности рынка, охватив еще более широкую аудиторию пользователей.

Нетбуки Eee PC 1011PX, 1001PXD и 1015PX имеют вес чуть более одного килограмма, оснащены 10-дюймовым экраном, процессором Intel Atom. Разработчик гарантирует от восьми до одиннадцати часов автономной полноценной работы, модели поставляются с жестким диском в 500, 320 и 250 Гб.

Известно также, что в течение года ASUS планируют осуществить предустановку Ubuntu на ряд других моделей выпускаемых устройств. О подробностях мы сообщим обязательно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт



Подпишись на нашу RSS

Go to top