Новости

Вышел Cinnamon 1.8: обзор новшеств

 

Cinnamon, окружение рабочего стола, использующееся по-умолчанию в Linux Mint, достигло версии 1.8, получив собственный центр настройки, скринсейверы и многое другое.

Cinnamon - форк GNOME Shell, стремящийся к внешнему виду и мощности настройки GNOME 2: по-умолчанию панель находится снизу (но по желанию вы можете расположить её сверху, как в GNOME 2) и поддерживает автоскрытие, апплеты, классический системный трей и так далее.

Давайте посмотрим, что нового предлагает нам свежей Cinnamon 1.8!

Видео о Cinnamon 1.8

Ниже вы можете посмотреть видео, показывающее самые важные изменения в Cinnamon 1.8:

(прямая ссылка на видео)

Шрифты в видео выглядят плохо, но это баг Youtube, поскольку в моём оригинальном видео шрифты выглядят хорошо. При использовании Cinnamon шрифты также выглядят хорошо.

Новое в Cinnamon 1.8

Cinnamon 1.8 больше не использует gnome-session для fallback-режима, у которого есть такие преимущества, как возможность перезапустить Cinnamon после краха или использование оболочки, которая позволит Cinnamon'у перезапустить себя после потенциальных крахов. Это также исправило ошибку, из-за которой Cinnamon не работал на некотором железе, которое поддерживало его.

Cinnamon 1.8 также получил собственный Центр настройки, поэтому больше нет необходимости использовать Центр настройки GNOME. Это особенно полезно, если вы установили одновременно несколько окружений рабочего стола: возможности, специфические для GNOME Shell или Unity, не будут отображаться в Cinnamon Control Center, поэтому теперь у нас с вами имеется больше чистое и не путающее приложение для настроек.

В настройках Cinnamon вы найдете все настройки GNOME, которые относятся к Cinnamon, а также специфичные Cinnamon-настройки: апплеты, десклеты, настройки тем, настройки поведения окон, панели, горячих углов и так далее.

По-умолчанию Центр настройки Cinnamon отображает только некоторые системные настройки, а для переключения на расширенные настройки вы должны кликнуть по соответствующей кнопке в левом нижнем углу.

Скринсейвер Cinnamon, о котором мы рассказывали вам некоторое время назад, теперь доступен по-умолчанию в релизе Cinnamon 1.8. Сам скринсейвер очень прост и отображает дату и время на фоне, а также может отображать оставленное сообщение.


Новый релиз Cinnamon также получил десклеты ("desklets", виджеты на рабочем столе), но, так как это новая возможность, пока что доступно только несколько десклетов.

Вот другая новая интересная возможность в новом свежем Cinnamon 1.8: вы можете устанавливать или обновлять "специи" (специи включают в себя апплеты, десклеты, темы или расширения) прямо с рабочего стола, через новоиспеченный Центр настройки Cinnamon, поэтому пользователям Cinnamon больше нет необходимости вручную загружать и устанавливать их через http://cinnamon.linuxmint.com.

Когда я тестировал этот релиз, почему-то не работала установка тем, может быть, потому что доступные темы пока что не совместимы со свежим, но у меня получилось успешно установить апплеты и десклеты.

И наконец, Nemo, стандартный файловый менеджер Cinnamon, получил множество улучшений по сравнению с предыдущей версией, которая доступна в Linux Mint 14 (1.1.2), такие как:

  • доступны кнопки для простого скрытия сайдбара, а также переключения между видом мест и древовидным просмотром в сайдбаре
  • доступна опция для скрытия меню
  • раскрываемые категории в сайдбаре
  • хлебные крошки
  • дисковые индикаторы в сайдбаре: около каждого диска отображается индикатор, который отображает свободное и используемое место
  • различные исправления и улучшения

Другие изменения:

  • Cinnamon теперь автоматически откатывается до Software Rendering (ранее известный как Cinnamon 2D), когда полноценный Cinnamon не поддерживается - при его запуске будет отображаться критическое оповещение - это обычно происходит из-за проблемы с драйверами или графической картой, которая не поддерживает какого-либо ускорения
  • улучшена настройка горячих углов
  • обновлены стандартные апплеты, исправления множества багов и так далее.

Как установить окружение рабочего стола Cinnamon 1.8 в Ubuntu

Cinnamon 1.8 будет доступен в стандартной поставке Linux Mint 15 (Cinnamon Edition - RC должен выйти в середине мая), и он также скоро должен стать доступен в репозитории "Romeo" для Linux Mint версий 13 и 14.

Пользователи Ubuntu Precise, Quantal, Raring и Saucy могут установить Cinnamon через стабильный PPA-репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon

После установки вы должны выйти из системы и выбрать Cinnamon на экране входа.

Пользователи других дистрибутивов Linux могут загрузить Cinnamon с соответствующей страницы.

Комментарии   

 
0 #2 Attila 17.05.2013 07:53
У меня он обрушил систему, обновлял версию 1,6 до 1,8, ubuntu 12.10 была. Пришлось обновляться до 13,04 и ставить gnome 3.6 :sigh:
Цитировать
 
 
+1 #1 vvv 12.05.2013 16:59
тормозной Cinnamon
взяли гном 3 и самописных плагинов наделали
озу жрету больше чем юнити
перевод на рус 50%
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top