Новости

Вышел GNOME 3.20

gnome

После обычного шестимесячного цикла разработки вышел GNOME 3.20, и он включает изменения, такие как обновлённое приложение Software, которое теперь может работать с обновлениями операционной системы, возможность редактирования фотографий в приложении Photos, новое окно комбинаций клавиш, которое отображает доступные комбинации клавиш в большинстве приложений GNOME, и многое другое.

Изменения в GNOME 3.20

gnome320

В релизе GNOME 3.20 разработчики фокусировались более на приложениях GNOME, в то время как GNOME Shell получила только минорные изменения.

Впрочем, только одно изменение выделятся: инструменты управления медиа теперь отображаются в районе оповещений и часов, поэтому у пользователей есть быстрый доступ к музыкальным и видеоприложениям (которые поддерживают MPRIS), которые сейчас используются:

gnome320 audio

В GNOME 3.20 пользователи могут более гибко управлять сервисами местоположения. До этого момента было возможно включить или полностью отключить сервисы местоположения, но теперь доступ к сервисам местоположения можно давать или давать каждому отдельно взятому приложению:

gnome320 location services

Это не единственный модуль настроек, улучшенный в этом релизе. Настройки мыши и тачпада были переработаны и стали более простыми – там теперь быстрее находятся требуемые возможности. Настройки тачпада отображаются только тогда, когда у вас действительно есть тачпад, и по ним предоставляется больше объяснений:

gnome320

Другое интересное изменение – это добавление окна горячих клавиш в некоторые приложения GNOME, например, Files (Nautilus), Gedit, Карты, Видео, Фотографии и другие. Окно горячих клавиш отображает комбинации клавиш, а также доступные мультитач-жесты, и к нему можно получить доступ через меню приложений или с помощью комбинации клавиш Ctrl+? или Ctrl+F1. Вот, например, как выглядит окно комбинаций клавиш в Nautilus:

gnome320

Другие изменения включают в себя:

  • Улучшения Wayland, которые должны предоставить улучшенные возможности по использованию интерфейса, включая кинетический скроллинг, перетаскивание, оповещение о запуске приложения, вставка по среднему клику мышки и так далее
  • Cantarell, стандартный шрифт GNOME, получила большое количество улучшений в этом релизе, и в целом он теперь выглядит намного лучше с более гармоничными и подходящими буквами всех размеров, а также появились новые поддерживаемые наборы символов, например, вьетнамские и кириллические
  • Доступна новая опция, которая позволяет отображать процент зарядки батареи на верхней панели GNOME Shell. Её можно найти в редакторе dconf Editor: org > gnome > desktop > interface > show-battery-percentage
  • Механизм создания тем GTK+ на CSS был улучшен, благодаря чему станет проще писать темы и динамические интерфейсы
  • gspell, новая библиотека проверки правописания для GTK-приложений, была представлена в GNOME 3.20 и уже используется в текстовом редакторе Gedit
  • xdg-app, фреймворк для создания и распространения настольных приложений на Linux (доступный для различных дистрибутивов), был улучшен в релизе 3.20, и он включает в себя xdg-app-builder, инструмент, благодаря которому становится проще создавать приложения, а также другие важные изменения, например, поддержку создания сборок приложения в одном файле. Больше информации об этом доступно в примечаниях к релизу GNOME 3.20 для разработчиков.

GNOME-приложения

gnome320 shell apps screenshot

В GNOME 3.20 приложение Software теперь поддерживает обновление на новые мажорные версии операционной системы, а также получило другие изменения – поддержку обзоров от пользователей, поддержку сборок xdg-app и Limba, а также некоторые другие:

gnome320 software application

gnome320

Учтите, что на скриншоте выше я использовал патченную для Ubuntu версию GNOME Software, потому что это единственный способ увидеть обзоры пользователей на данный момент, насколько я понимаю.

Приложение Файлы (Nautilus) 3.20 поставляется с улучшенными поисковыми фильтрами, а также с более быстрым и отзывчивым поиском:

gnome320 nautilus preferences

gnome320 nautilus search

Другие изменения в Nautilus 3.20 включают в себя:

  • Новый, более компактный диалог настроек
  • Новые настройки для отображения действий по созданию символьных ссылок и окончательного удаления файлов и папок, а также настройки рекурсивного поиска
  • Дополнительный уровень зума в режимах просмотра списком и решёткой
  • Отображение доступного и оставшегося места для дисков, отображаемых в разделе «Другие места»

Последняя версия приложения Photos 3.20 получила поддержку редактирования изображений. Приложение теперь включает такие функции, как обрезка изображения, его поворот, улучшение цвета и картинки, а также некоторые фильтры в стиле Instagram:

gnome320 photos crop

gnome320 photos filters

Изменения, которые производятся с помощью Photos, можно отменять, потому что оригинальная фотография сохраняется. Также появилась новая возможность, позволяющая экспортировать изображения из Photos, включая опцию экспорта изображения в уменьшенном размере.

Последняя версия IRC-приложения GNOME Polari поставляется со встроенным списком серверов, поэтому всё, что вам нужно, чтобы добавить сервер – это выбрать его из приложения вместо его ручного добавления.

gnome320 polari add network

gnome320 polari sidebar

Другие изменения в Polari 3.20 включают в себя:

  • Приложение теперь поддерживает вставку изображений напрямую в чаты
  • Свойства сервера теперь можно открыть через сайдбар
  • Добавлена поддержка традиционных IRC-возможностей, например, завершения IRC-команд, возможность открытия IRC-ссылок, поддержка команды /msg и другое
  • Polari теперь может работать с паролями сервера
  • Улучшенный внешний вид, улучшенный стиль поля ввода и новые текстовые анимации

Web (Epiphany) – ещё одно приложение, которому в этом релизе было уделено большое внимание, и оно включает изменения вроде улучшенной возможности восстановления сессии. Помимо восстановления вкладок, как и в предыдущих релизах, новая возможность восстановления сессии также восстанавливает историю каждой вкладки, положение скроллинга и так далее.

Другое улучшение в последнем Web – новое окошко, которое отображает загрузки и может быть открыто через заголовок окна:

gnome320 epiphany web downloads

Другие изменения в приложении Web включают в себя:

  • Поддержку продвинутой веб-графики и аудио с WebGL и Web Audio
  • Новые вкладки теперь наследуют историю просмотров при открытии через ссылку (это восстанавливает поведение, которое было потеряно в предыдущей версии)
  • Диалог cookies получил встроенный поиск.

В GNOME 3.20 приложение карт получило улучшения, такие как:

  • Приложение теперь позволяет добавлять и редактировать информацию о местах из OpenStreetMap
  • Всплывающие окошки мест теперь включают больше информации, например, номера телефонов и адреса веб-сайтов
  • Приложение теперь поддерживает добавление собственных слоёв, используя популярные форматы вроде GeoJSON, KML и GPX
  • Добавлена поддержка печати маршрутов
  • Приложение теперь поддерживает экспорт карт в виде PNG-изображений
  • Приложение теперь может открывать ссылки с префиксом geo.

Вот как выглядит последняя версия GNOME Maps 3.20 в действии:

gnome320 maps details

В релизе GNOME 3.20 был обновлён редактор dconf для улучшенного взаимодействия с остальной частью окружения. Приложение теперь использует обновлённый заголовок со стандартным дизайном поиска, который можно найти в большинстве GNOME-приложений:

gnome320

Другие изменения в dconf-editor включают новую возможность избранного, которая позволяет быстро получить доступ к некоторым важным настройкам, переработанный редактор записей (я не уверен точно, как это называется), который получил переключатель, позволяющий вам быстро вернуть стандартные значения полей, а также некоторые другие полезные улучшения, например, опции для копирования текущего пути и перезагрузка видимых клавиш.

GNOME Builder, относительно недавно анонсированная IDE для GNOME, получила несколько новых возможностей и улучшений, таких как:

  • Приложение теперь поддерживает сборку xdg-app
  • Новый фреймворк мультипроцессорных плагинов, который добавляет большое количество функциональности в Builder
  • Автозавершение стало быстрее
  • Был добавлен новый плагин To Do, позволяющий отслеживать задачи
  • Улучшенная эмуляция VIM

Другие изменения в приложениях GNOME 3.20 включают в себя:

  • Nibbles получил новый стиль ретро-аркады, а также новый игровой экран и улучшенную интеграцию таблицы результатов
  • Быстрые всплывающие подсказки, используемые в календаре, теперь позволяют выбрать календарь, в который вы хотите добавить событие
  • Задачи в виде планирования теперь группируются по заголовкам даты в приложении To Do. В нём также появилась новая система плагинов, которая позволяет ему интегрироваться с различными онлайн-менеджерами задач (но пока что для этой возможности недоступны какие-либо плагины)
  • Приложение документов позволяет перечислять документы по названию, дате или автору
  • Приложение Boxes в последнем обновлении позволяет автоматически создать снимок после создания виртуальной машины
  • GNOME Games теперь поддерживает MAME (Multiple Arcade Machine Emulator) и Neo-Geo Pocket.

Вот скриншоты с изменениями, перечисленными выше, для Nibbles, Calendar и To Do:

gnome320 calendar

gnome320 nibbles

gnome320 todo

Вы также можете посмотреть видео с обзором GNOME 3.20 на канале разработчиков GNOME Desktop на Youtube.

Получить GNOME 3.20

GNOME 3.20 будет доступен по-умолчанию в Fedora 24. В openSUSE Tumbleweed GNOME 3.20 должен быть доступен в начале апреля. Пользователи Arch Linux могут установить последнюю версию этого окружения рабочего стола из репозитория GNOME Unstable Arch.

В Debian, GNOME 3.20 на 32% в Unstable и на 30% в Testing, судя по этой странице.

Ubuntu GNOME (и Ubuntu с Unity) 16.04, который будет выпущен через несколько недель, не будет включать GNOME 3.20 в стандартной поставке – по большей части этот дистрибутив поставляется с GNOME 3.18 некоторые пакеты обновлены до последней версии 3.20, например, Software и Календарь.

Впрочем, GNOME 3.20 должен стать доступен в Ubuntu 16.10. Также, PPA-репозиторий GNOME 3 Staging в процессе обновления до GNOME 3.20 для дистрибутива Ubuntu 16.04 Xenial Xerus.

Вы также можете прочитать официальные примечания к релизу GNOME 3.20.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top