Новости

Вышла Pinguy OS 13.04 (финальная, но всё ещё бета-версия) с GNOME 3.8

pinguy-os-13.04

Недавно вышла Pinguy OS 13.04, основанная на Ubuntu 13.04. Это фактически финальная версия, потому что разработчик Pinguy решил пометить все релизы, кроме LTS, как бета-версии. Только LTS получит статус стабильной версии.

Не-LTS релизы могут использовать не очень стабильный софт, например, альфа-версию XBMC 13.0 или GNOME 3.8 / GNOME Shell 3.8, включенные в Pinguy OS 13.04, но не в саму Ubuntu 13.04, поэтому это не слишком стабильно.

Pinguy OS

Для тех, кто не знаком с Pinguy OS - это сборка Ubuntu со множеством установленных приложений по-умолчанию, а также твиков, которые нельзя найти в начальных поставках других дистрибутивов.

Pinguy OS 13.04 beta использует GNOME Shell 3.8, и первой вещью, которую вы заметите, войдя в систему, станет процесс Docky, работающий внизу и используемый как таскбар, стильная настройка Conky наверху, под панелью GNOME Shell. Слева работает ещё один процесс Docky, который используется для получения доступа к различным папкам, но он использует автоскрытие, поэтому его можно не заметить с первого взгляда.

Для GTK-темы Pinguy OS использует модифицированную тему Elementary, тему иконок Faience Azur. По-умолчанию также доступны и другие темы для GTK и иконок, поэтому вы легко сможете изменить всё это, если вам не нравятся стандартные установки.

Как обычно, Pinguy OS содержит многие маленькие вещи и улучшения, которые делают жизнь проще, а также оптимизации и твики в недрах системы, например, установленные по-умолчанию ZRam и Preload, благодаря которым система работает быстрее.

GNOME 3.8

pinguy-os-13.04-gnome-control-center

Хотя в Ubuntu 13.04 используется GNOME 3.6, Pinguy OS по-умолчанию использует GNOME 3.8 с GNOME Shell, как обычно, улучшенной с помощью нескольких расширений. В 13.04, Pinguy по-умолчанию использует расширение Gno-menu вместо Cardapio (разработка которого прекращена), но вы также можете использовать Slingshot App Launcher или меню приложений GNOME, которые уже установлены (но не используются по-умолчанию).


Помимо Gno-menu Pinguy OS 13.04 содержит и другие расширения GNOME Shell 3.8, например:

  • Activities Configurator: позволяет вам настраивать кнопку Обзора (текст, отступы, скрытие текста или иконки, чувствительность угла и так далее)
  • Alternatetab: замена ALT-Tab, не группирующая окна по приложению
  • Alternative status menu: заменяет стандартное меню статуса GNOME Shell на новое, которое отображает выключение, гибернацию и другие подобные пункты как отдельные
  • AppIndicator Support: расширение, которое позволяет добавить поддержку индикаторов приложений Ubuntu AppIndicator в GNOME Shell, но для его работы вам нужно будет установить положение индикаторов на панели в настройках расширения
  • Расширение, отображающее кнопки сворачивания и разворачивания окон, которые не отображаются в стандартной поставке GNOME Shell;
  • Frippery move clock: часы перемещены в правую часть панели
  • Media player indicator: индикатор воспроизведения музыки в стиле Ubuntu Unity
  • Меню сообщений в стиле Unity для доступа к уведомлениям и так далее
  • А также другие расширения, расширяющие функциональность и добавляющие удобства в использование GNOME Shell в Pinguy OS.

Как и в предыдущих релизах, из-за использования другого меню кнопка Обзора недоступна по-умолчанию, но при желании вы можете включить её, используя GNOME Tweak Tool, который включен в стандартную поставку Pinguy OS (или просто используйте кнопку Super/Windows для получения доступа к меню Обзора).

pinguy-os-13.04

Меню сообщений


Стандартные приложения


Помимо некоторых новых расширений для GNOME Shell, Pinguy OS 13.04 также поставляется с рабочим столом Netflix, а также другими традиционными для этого дистрибутива пакетами, например, XBMC, медиакодеки, Adobe Flash, плагин для Google Talk и так далее. Также по-умолчанию были добавлены репозитории Spotify и Google Chrome, что делает установку этих приложений очень простой.

Pinguy OS 13.04 beta поставляется со следующими стандартными пакетами: Firefox 21, Nautilus 3.8.1, LibreOffice 4.0.2, Empathy 3.8.2, GNOME Control Center 3.8.2, Deluge 3.6, Docky 2.2.1, Friends 0.1.3daily13.04.17.1, Skype 4.1.0 (но обновление до версии 4.2 уже доступно в Менеджер обновлений), TeamViewer 7, Thunderbird 17.0.6, Pinta 1.4, Shotwell 0.14.1, Rapid Photo Downloader 0.4.5, Xchat 2.8.8, Arista Transcoder 0.9.7, Cheese 3.8.1, Clementine 1.1.1, GNOME Mplayer 1.0.8, OpenShot Video Editor 1.4.3, DeVeDe 3.23, VLC 2.0.6, XBMC Media Center 2.13.0 alpha, Gloobus Preview 0.4.5, Boot Repair 3.199, Gedit 3.8.2, Gparted 0.16.1, Ubuntu One, GNOME Tweak Tool 3.8.0+git, Wine 1.5.30, PlayOnLinux 4.1.1, Synaptic 0.80, Y PPA Manager 0.0.9.8, Shutter 0.90, Центр приложений Ubuntu 5.6.0 и многие другие, всё это в окружении GNOME 3.8.

Как и Ubuntu 13.04, Pinguy OS 13.04 beta использует ядро Linux 3.8.0 Ubuntu Linux, основанное на ядре Linux 3.8.8 из Upstream'а с поддержкой MTP и многим другим.

Загрузить Pinguy OS 13.04 beta


Загрузить Pinguy OS 13.04 beta

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top