Новости

Вышла Ubuntu 15.10 Wily Werewolf

Ubuntu 15.10 (Wily Werewolf) стала доступна для загрузки. Как и в предыдущей версии, в основном этот релиз включает исправления багов, различные улучшения качества работы и обновленные версии приложений и системных пакетов.

ubuntu1510wilywerewolf

Важным изменением в этом релизе является обновление до GTK 3.16 (а также и большинства приложений окружения GNOME до версии 3.16), а также отключение оверлей-скроллбаров Unity для приложений GTK3 в пользу аналогичной возможности от GNOME 3.

Unity 7 находится в режиме поддержки, и в этом релизе она получила лишь небольшие улучшения и исправления багов, большинство которых, возможно, будут бэкпортированы в Ubuntu 14.04 LTS.

Изменения Unity / рабочего стола Ubuntu 15.10 (Wily Werewolf)

Самым важным визуальным изменением в Ubuntu 15.10, возможно, является замена оверлей-скроллбаров Unity для GTK3-приложений оверлей-скроллбарами GNOME.

Как утверждает Will Cooke, менеджер настольной версии Ubuntu, основной причиной этого изменения стала минимизация усилий по поддержке, поскольку эти скроллбары и в GNOME, и в Unity преследуют одну и ту же цель: увеличить реально используемое пространство на экране.

Новые оверлей-скроллбары GNOME отображаются только тогда, когда они нужны – по-умолчанию нет скроллбара, но при перемещении вниз или вверх отображается небольшой скроллбар, а когда пользователь желает взаимодействовать с ним, он увеличивается:

gnome scrollbars

В Ubuntu 15.10 GTK2-приложения продолжают использовать старые оверлей-скроллбары Unity, а также это продолжает делать Unity Dash.

Также стоит заметить, что так как оверлей-скроллбары Unity были причиной того, что некоторые части различных GTK3-приложений (в основном, приложений, которые использовании декорации стороны клиента) становились черными или прозрачными, этот баг не должен больше появляться в новом релизе Ubuntu 15.10.

Еще о нескольких небольших изменениях в меню. Во-первых, в dconf появилась новая настройка для установки времени ожидания для отображния меню при нажатии клавиши Alt. Во-вторых, Jayatana, пакет, который интегрирует Java Swing-приложения с глобальным меню Ubuntu и HUD, больше не включен по-умолчанию. Это изменение также было недавно применено к Ubuntu 15.04.

Вы все еще снова можете включить Jayatana глобально или для некоторых приложений – вы можете прочитать эту нашу статью для этого.

Другие изменения в окружении рабочего стола Unity включают в себя:

  • Перетаскивание приложения с Dash на рабочий стол для создания ярлыка теперь должно корректно работать
  • Исправлены проблемы с постоянно закрепленными наверху окнами и Dash/HUD
  • Улучшена навигация по Dash с помощью клавиатуры (теперь вы можете использовать page up/down на клавиатуре для перемещения по Dash – при использовании этих клавиш просмотр спускается на видимую часть, нераскрываемые заголовки категорий теперь пропускаются)
  • Больше невозможно выключить компьютер при заблокированном экране (это исправило проблему с безопаностью, когда пользователь мог взаимодействовать со все еще работающими программами где-то три секунды, судя по сообщению о баге в трекере)
  • Другие различные исправления багов и небольшие улучшения

Приложения и пакеты

b_675_675_16777215_10_images_18_ubuntu1510apps.png

Ubuntu 15.10 (Wily Werewolf) переключилась на GCC 5 и теперь поставляется с GTK 3.16 и большинством приложений стека GNOME 3.16, такими как просмотрщик изображений (3.16.3), Totem (Видео) (3.16.4), Диски (3.16.2), Системный монитор GNOME (3.16.0), Evince (3.16.1) и Терминал (3.16.2).

В этом релизе просмотрщик изображений (Eye of GNOME) был переработан и теперь использует "header bars"-панели, впрочем, для Unity был применен специальный патч, чтобы он использовал традиционный заголовок окон и меню. Также есть новые управляющие элементы для быстрого увеличения туда и обратно, а также был переработан сайдбар свойств:

wily

Впрочем, не все GNOME-приложения, доступные по-умолчанию в Ubuntu, были обновлены до версии 3.16. Nautilus все еще находится на версии 3.14.2, а Gedit еще старше – Wily поставляется с версией 3.10.4.

Ubuntu 15.10 также поставляется со следующими приложениями: Firefox 41.0.2, Thunderbird 38.3.0, Shotwell 0.22.0, LibreOffice 5.0.2, Transmission 2.84, Deja Dup 34, Rhythmbox 3.2.1, Empathy 3.12.10 и Brasero 3.12.1.

Что касается внутренних технологий, то Ubuntu 15.10 поставляется с Mesa 11.0.2, сервером Xorg версии 1.17.2, ядром Ubuntu Linux Kernel 4.2.0-16.19, основанном на upstream 4.2.3 Linux Kernel, PulseAudio 6.0 и systemd 225. Я также должен упомянуть, что в этом релизе Ubuntu поставляется с BlueZ 5 (5.35).

Также некоторые изменения в новой версии Ubuntu связаны с новой версией ядра Linux Kernel, включая новый драйвер ядра AMDGPU для поддержки недавних графических процессоров Radeon, поддержку Intel Broxton, поддержку шифрования F2FS (Flash-Friendly File System), поддержку шифрования Ext4, экспериментальную поддержку управления скоплениями raid-массивов, живые патчки кода ядра (направлено на применение важных исправлений безопаности без перезагрузки), улучшения расширяемости dm-crypt для процессоров и многое другое.

Загрузить Ubuntu 15.10 (Wily Werewolf)

Загрузить Ubuntu 15.10 | официальные примечания к релизу (включая подробные инструкции по обновлению)

Важно: все не-LTS релизы Ubuntu поддерживаются всего 9 месяцев!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Тракт Спецодежда медицинские халаты

Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top