Новости

Вышла Ubuntu 16.10

b_675_675_16777215_10_images_30_ubuntu1610yakkety-yak.png

Вышел новый релиз Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak). Новая версия получила Unity с исправленными багами, обновлённые приложения (включая стек GNOME 3.20), альтернативную экспериментальную сессию Unity 8, а также различные улучшения во внутренней архитектуре.

Изменения в Unity / Compiz в Ubuntu 16.10

Изменения в Unity / Compiz в Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak):

Улучшения в режиме слабой графики: уменьшено количество анимацией в переключате окон, лаунчере и меню (в некоторых случаях анимация убрана совсем), убрано затухание, уменьшены тени.

Также, даже если вы не используете режим низкой производительности, теперь доступна опция для отключения анимации в плагинах Expo, Scale и Show Desktop для Compiz

Нижний лаунчер:

  • Корректная отрисовка лаунчера и панели, когда они расположены внизу
  • Compiz-плагины Expo и Scale теперь поддерживают нижнее расположение (это позволило исправить некоторые проблемы, которые возникали, когда лаунчер размещался в нижней части экрана).
  • Клик по иконке окна на лаунчере средней кнопкой мыши теперь закрывает это окно
  • Скроллинг по индикаторам теперь должен работать при активном Expo
  • Снова добавлены Compiz-плагины Animations Experimental, Animations Plus, Simple Animations и Animations Addon Compiz plugins (они доступны в пакете "compiz-plugins", который не установлен по-умолчанию)
  • Другие различные улучшения и исправления багов

Также стоит заметить, что многие эти изменения уже были бэкпортированы в Ubuntu 16.04.

Также, с Ubuntu 16.10 графические сессии рабочего стола (включая Unity) выполняются systemd вместо Upstart. Systemd уже использовался для системных сессий в предыдущих релизах Uuntu.
Другое изменение в этом релизе – добавление сессии Unity 8 по-умолчанию. Новая сессия Unity 8 является опциональной, и Unity 7 всё ещё используется по-умолчанию. Если вы хотите попробовать новую сессию Unity 8 в Ubuntu 16.10, выберите "Unity8" на экране входа:

unity8

Unity 8-сессия работает на основе дисплей-сервера Mir и разработана специально для мобильных телефонов и планшетов под управлением Ubuntu. Она считается экспериментальной на рабочем столе, и в ней также отсутствуют многие возможности, которые должны быть в рабочем состоянии, чтобы такую систему можно было использовать в ежедневной работе. Например, здесь установлено только несколько приложений (веб-браузер и терминал), приложения можно устанавливать только из командной строки и так далее.

Также стоит отметить, что Unity 8 будет работать, только если вы используете открытые драйвера Intel или Nvidia. VirtualBox не поддерживается, но некоторые люди пишут, что сессия может теоретически работать в VMWare.

Вот несколько скриншотов сессии Unity 8, которые я сделал под Ubuntu 16.10:

unity8 yakkety

unity8 yakkety

Стандартные приложения Ubuntu 16.10

Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak) поставляется с GNOME 3.20 (и GTK 3.20) с добавлением некоторых приложений из GNOME 3.22.

Изменения в GNOME 3.20 включают в себя:

  • К некоторым приложениям GNOME добавлено окно комбинаций горячих клавиш (это поддерживают, например, приложения Файлов и Видео)
  • Nautilus получил улучшенные фильтры поиска, быстрый и более отзывчивый поиск, новый и более компактный диалог настроек и многое другое
  • Dconf-editor теперь использует Header bar со стандартным дизайном поиска, улучшенным дизайном редактора записей и другими улучшениями
  • Поддержка тем GTK+ (написанных на CSS) получила большое обновление, благодаря чему написание тем должно стать проще, а интерфейсы – более динамическими.

Изменения в Nautilus затрагивают только релиз 3.20. Предыдущая версия Nautilus, использовавшаяся в Ubuntu – 3.14 - с этого времени приложение получило множество других нововведений и изменений.

Среди этих изменений – переработанный сайдбар мест, новое всплывающее окно для изменения вида просмотра, уровня зума и порядка сортировки.

b_675_675_16777215_10_images_30_nautilus-search-yakkety.png

В Ubuntu 16.10 вошли в том числе следующие приложения: Nautilus 3.20.3, Gedit 3.22, Firefox 49, Thunderbird 45.3, LibreOffice 5.2.2 (теперь пакет интеграции с GTK3 устанавливается по-умолчанию), Transmission 2.92, Shotwell 0.22.0 (+ Git), Rhythmbox 3.4.1, Totem 3.22, GNOME Terminal 3.20.2, GNOME Disks 3.22, и GNOME Software 3.20.1 (+ Git).

Говоря о внутренней архитектуре, Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak) поставляется с Mesa 12.0.3, сервером Xorg server 1.18.4, Ubuntu Linux Kernel 4.8.0-22.24, основанном на upstream-ядре 4.8 Linux Kernel, PulseAudio 9.0 и systemd 231 (+ Git).

Загрузить Ubuntu 16.10 (Yakkety Yak)

Загрузить Ubuntu 16.10

Важно: все не-LTS версии Ubuntu поддерживаются только девять месяцев. Ubuntu 16.10 будет поддерживаться до июля 2017 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт




Мы в соц. сетях






Подпишись на нашу RSS

Новости Hi-Tech

Как избавиться от уведомлений в браузере

Очень часто при просмотре web-страниц выскакивают сообщения рекламного характера, которые сильно раздражают и сбивают с толку. Если вы входите в число этих людей, то должны знать, как отключить уведомления в...

Что нового в юбилейной версии браузера F…

На днях стал доступным релиз обновленного веб-браузера от Mozilla. Представленный Firefox 50 выпущен в версиях для десктопов с популярными операционными системами, а также для мобильных устройств, работающих на Android. Одним...

Ремонт ноутбуков - выбираем сервис

Ноутбуки вещь до конца не изученная пользователями, настолько как компьютер. Ведь не каждый захочет разбирать свой ноутбук, и смотреть как он устроен. В отличие от ноутбука компьютер разбирал почти каждый,...

Как выбрать чехол для мобильного телефон…

После приобретения смартфона большинство сразу же начинают выбирать аксессуары к нему. Это вполне объяснимо, поскольку многие из них делают эксплуатацию девайса безопасной и более комфортной. В первую очередь это касается...

Go to top