Новости

Вышло ядро Linux 4.1 - что нового?

Новая версия ядра Linux Kernel, на котором работает огромное количество устройств по всему миру, стала доступна для загрузки и установки.

Релиз был анонсирован Линусом Торвальдсом в списке рассылки Linux Kernel - и прошло примерно два месяца после первой записи в новой серии ветки ядра 4.x.

Как и каждый релиз перед этим, в Linux Kernel 4.1 включено большое количество изменений. Они затрагивают все - от совместимости с оборудованием до управления питанием или производительности файловой системы, а также технические исправления для процессоров, о которых вы могли никогда не слышать.

Linux 4.1 уже включается в будущую версию Ubuntu 15.10, релиз которой планируется в октябре этого года.

Что нового в Linux 4.1?

Этот вопрос уже давно завис между вами и нами, и мы прочитали длинный, технический список изменений, чтобы найти в нем те, которые могут затронуть вас, пользователей операционных систем Linux для рабочего стола.

Улучшения работы с питанием

Большое улучшение в Linux 4.1 получила производительность и эффективность работы с питанием для чипов Cherry Trail и Bay Trail от компании Intel, а также для других различных устройств.

Некоторые источники утверждают, что Linux Kernel 4.1 позволит некоторым комбинациям нового "железа" Intel работать от батареи на целый час дольше. Вряд ли это действительно так (возможно, для очень специфичного выбора чипов и систем - да), но об этом очень приятно слышать.

Улучшения в ядре Linux 4.1 включают:

  • ext4 предоставляет шифрование на уровне файловой системы (благодаря Google)
  • драйвер Logitech lg4ff улучшил работу для геймерских устройств
  • драйвер для ноутбуков от компании Toshiba получил возможность зарядки от USB в спящем режиме и улучшения подсветки
  • поддержка вибрации для контроллера Xbox One
  • улучшенные сообщения о батарее в драйвере планшета Wacom
  • различные дополнительные улучшения работы с батареей для устройств на базе архитектур ARM и x86
  • улучшения работы с питанием для Samsung Exynos 3250
  • поддержка Bamboo Pad
  • Lenovo OneLink Pro Dock получил поддержку USB
  • Поддержка WiFi-карт Realtek 8723A, 8723B, 8761A, 8821

Устанавливаем Linux Kernel 4.1 в Ubuntu

Хотя этот релиз ядра классифицируется как стабильный, пользователям Ubuntu не требуется немедленно идти и устанавливать его.

Конечно, вы можете сделать это, если вы нетерпеливы и достаточно технически подкованы, чтобы установить ядро Linux 4.1 в Ubuntu, получив необходимый набор пакетов из основного архива ядер Canonical (или, рискуя и используя сторонний PPA-репозиторий).

Ubuntu 15.10 Wily Werewolf, которая выйдет в октябре, будет основана на Ubuntu Kernel 4.1.x (ядро Ubuntu - это ядро Linux, дополненное специфичными патчами для работы Ubuntu).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аккаунт



Подпишись на нашу RSS

Go to top