Как для любого пользователя операционной системы Windows со стажем, для меня Linux представлялся чем-то непонятным, загадочным и доступным лишь избранным. Но, интерес все же был и подогревался он, в первую очередь, слухами о том что современные дистрибутивы Linux стали куда более "человечными", демократичными и доступными даже для "чайников". И вот, в один прекрасный день я решил установить себе один из популярных дистрибутивов, и в этой статье хочу поделиться своими дилетантскими впечатлениями от Ubuntu. Но, перед тем как перейти непосредственно к описанию, скажу несколько слов о том зачем меня вообще потянуло на это дело. Лично для меня самые привлекательные черты в Linux - безопасность и бесплатность. Я всегда стремился к тому чтобы мой компьютер был полностью "легальным". В принципе, добиться этого можно двумя способами - честно купив нужные тебе программы (начиная с самой операционной системы), либо найдя их бесплатные аналоги. Признаться, даже используя сочетание этих подходов мне не удавалось добиться того чтобы моя система была безгрешна.
Второе это безопасность. Не знаю как вы, я очень устал от вирусов, червей, троянов и прочей мерзости. Хочется раз и навсегда про все это забыть. Все эти блага и много больше обещает Linux. Ну, что же попробуем!
Я пошел на официальный сайт, скачал там образ дистрибутива, записал его на диск и приступил к инсталляции.
Установка
Для своего эксперимента я выбрал дистрибутив Ubuntu 9.1 Karmic Koala. Первый этап где я ожидал сложности - установка. К счастью, никто не потребовал сразу раз и навсегда отказываться от Windows. Благодаря загрузчику Grab можно установить Ubuntu параллельно с Windows, что я, собственно, и сделал. Единственное, что я посоветую тем кто решиться на этот шаг в первый раз - перед тем как устанавливать Ubuntu (или другой дистрибутив Linux), обязательно посмотрите в интернете статьи про то как лучше это сделать. Я ничуть не жалею что так и поступил. Благодаря этому я узнал, например, что лучше предварительно разметить область на диске под Linux. Сделать это можно, конечно, и в ходе установки, но так надежнее и удобнее. Не буду подробно описывать процесс инсталляции, если заранее побеспокоиться о подготовке раздела под систему, никаких проблем возникнуть не может. Если раньше требовалась сложная конфигурация "железок", то процесс установки Ubuntu 9.1, не сложнее чем установка Windows.
Внешний вид
Первое что бросается в глаза после установки, это конечно интерфейс. По-моему он очень хорош! Удобный, а главное функциональный и очень гибкий в настройке. Тут уж, действительно, лучше один раз увидеть чем 10 услышать. При желании, можно поставить "темы" MacOS или Window 7. Поэтому разговоры что интерфейсы указанных систем чем-то лучше имеют мало оснований.
Языковая локализация
Русский язык поддерживается полностью, но не сразу. Дело в том, что редко какие дистрибутивы содержат полный пакет локализации. Мой, так и вообще, "весил" всего 700 mb. Поэтому, после установки можно наблюдать интересную картину, когда в меня мирно уживаются кириллические и английские слова вперемешку. Полная русификация происходит только после того как будет подключен интернет, и система сможет докачать все пакеты, которым не нашлось места на диске с дистрибутивом.
Настройка интернета
После того как вдоволь налюбовался интерфейсом, настало время решать главную задачу - подключение к Интернету. Признаться, я не знаю как бы я справился с этой задачей, если бы ставил ubuntu "начисто". На решение проблемы у меня ушло минут 30, и то, осилил я ее только благодаря тому что смог перезагрузиться в Windows и скачать инструкция с сайта своего провайдера. Поэтому, лучше о таких вещах думать заранее, в крайнем случае, если вы делаете это в первый раз (так же как я), как минимум запаситесь телефоном службы поддержки вашего интернет-провайдера.
Приложения, рипозитории
Комментарии
это для inri жалко что из за этого он не сможет насладиться Убунту , а вот как ему написать не знаю, может он ещё сюда заглянет..
про DSL пару слов вставлю с вашего позволения))
Я как путёвая маша всё записываю...
не знаю правда где нашла как подключиться а работает интернет,
Приложения>>Стандартные>>Терминал
$ sudo pppoeconf
следуем по порядку везде овечаем ''да''
задаём имя пользователя от провайдера
задаём пароль который использовали всегда для подключения *нам от провайдера приходит в писмьме и то и другое, это в Германии
не забываем внимательно читать то что написано и замечаем что есть пару интересных моментов, тут я в суть не вникала, но команды записала, иногда нужно вводить их для подключения иногда нет, в чём суть тоже не вникала, главное интернет есть, а задать пару команд в терминале совсем не трудно...
При включаении браузера если инет есть я работаю, если нет я в терминале задаю команды и подключение появляется и я опять могу работать))
$ sudo pon dsl-provider
это включить соединение
$ poff
отключить
это то что я как чайник делаю, всё работает....)))
А по поводу dsl... Все настраивается одной командой из терминала - pppoeconf. Это я по памяти, но смысл такой, полистайте справочники на предмет этой команды)
и у меня dsl... подключил сразу, даже не искал инсьрукций.. причем только перешел с винды и никогда не работал под линем
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/74588/
А также "репозиторий". И ещё несколько ошибок, но фиг с ними)
Понравились предложения цитата
Веб камера: «А что это?»
Видео карта: «А зачем это?»
Звуковая карта: «Не-не у меня своя»
Планшет: «Ты чо тут самый умный?!»
Мальчик, а ты знаешь что такое драйвера? Или тебе обьяснить???
Научитесь им пользоваться, вы поймёте весь кайф
RSS лента комментариев этой записи