Пытаясь оптимизировать общую производительность ОС Linux, Сергей Давыдов занялся проектом, названным им «Compcache». Суть: создание сжатого файла подкачки, использующего не медленный HDD, а более быструю оперативную память, что позволяет существенно ускорить операции ввода/вывода. Позднее Compcache был доработан, переименован в zRam и интегрирован в ядро Linux.
«Тестирование zRam на системе с четырехядерным CPU и двумя Гб ОЗУ дало фантастические результаты: вместо привычного подвисания по исчерпании свободной оперативки, в работе системы не изменилось ничего. По крайней мере, визуально заметных «тормозов» не наблюдалось — будто в материнскую плату воткнули лишнюю планку памяти. Что удивительно, результат на шестилетнем лэптопе с Pentium M и 1 Гб RAM был практически идентичен.
Я немного доработал скрипт таким образом, чтобы он автоматически учитывал объем ОЗУ в системе, различные типы CPU и количество ядер процессора. Запаковал его в .deb и поместил в PPA», — Сергей Давыдов.
Также Сергей отметил, что ему неизвестно, насколько целесообразно будет использование zRam в ноутбуках на платформе Atom с быстрыми накопителями SSD.
Кому нужен скрипт zRam? Владельцам нетбуков, старых компьютеров (или ПК с небольшим объемом ОЗУ), различных гаджетов. Хотя, конечно, zRam можно использовать на любом компьютере.
Для установки скрипта Сергея Давыдова в Ubuntu 11.04 или 11.10, воспользуйтесь командами:
sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update
sudo apt-get install zramswap-enabler
Если не хотите добавлять репозиторий PPA, скачайте и проинсталлируйте .deb вручную отсюда: https://launchpad.net/~shnatsel/+archive/zram/+files/zramswap-enabler_0.2.1-0~12~oneiric1_all.deb. Скрипт работает с ядром Linux 2.6.37.1+.
Комментарии
sudo apt-get install zram-config
Настройки лежат в файле /etc/init/zram- config.conf .
АФФТАР ЖЖОТ!!!!!!111!1 !!!! и т.д.
и вот почему автор любит гугл хром. там выше реклама. ну продался госпади еп. я думаю че он хвалит)))
Место в оперативке сразу резервируется. Сфоп помещается в неё в сжатом виде. То есть, это как бы заметное увеличение виртуальной памяти. Да, это чуть медленнее, если действительно доставить планку оперативки. Но как правило заметно быстрее, чем своп на винте.
То есть, без дополнительных затрат вы "добавляете" оперативку. Это реально очень круто!
1. Если он уже интегрирован в ядро, то какой смысл в отдельной установке? (типа чтобы не ждать новое ядро?)
2. Своп... он же начинает юзаться когда оперативка "заканчивается" ? Гм.. т.е. мы заранее отбираем часть оперативки чтобы потом поместить туда своп который появляется когда заканчивается оперативка?))
RSS лента комментариев этой записи