Два года я использовал Slackware на рабочем столе и могу с уверенностью сказать, что Ubuntu кардинально отличается от Slackware. Возможно, читая эту статью, вы найдёте ответ для себя на вопрос: «Что лучше Ubuntu или Slackware (Gentoo, Mandriva и так далее)?» Для того, чтобы совершить выбор объективно необходимо на одной части листа написать достоинства, а на другой — недостатки операционных систем и действовать уже по этому плану.
Достоинства Slackware
1. Всю конфигурацию можно исправить через текстовые редакторы. В конце-концов понимаешь, что к чему.
2. Обновления редки и касаются чаще всего безопасности системы. После таких обновлений не полетит ни Х-сервер, ни драйвера от Wi-Fi, ни ещё что-нибудь (что – известно только одному Господу Богу – то есть Патрику).
3. Для «религиозных», «правоверных» пользователей Linux Slackware просто UNIX-way какой-то. Минимализм – это отличительная особенность этого дистрибутива.
4. При деинсталляции пакета нет вероятности «отстрелить себе ногу». Выражение буквально описывает ситуации, иногда случающиеся в других дистрибутивах, когда при удалении чего-нибудь, параллельно «сносятся» пакеты Х-сервера. Всё под контролем.
5. Установка проста и лаконична. Ничего лишнего не возьмёт. Впрочем, это же и недостаток, потому что зависимые пакеты вообще не устанавливаются.
6. KDE по умолчанию. Впрочем, можно поставить и Gnome. Но это «нехорошо» и «неправославно», ибо «Патрик не одобряет».
7. Если какое-то программное обеспечение не устанавливается, то оно «не нужно», по описанной в пункте 6 причине.
8. Если что-то работало вчера, то через месяц (квартал, год) оно также будет работать. И даже больше. Через год, скорее всего, заработает, то, что не работало.
9. Проект возглавляет один человек, он же идеолог. Соответственно, вектор развития один, а не десятки. Это же и недостаток.
10. Патрик никогда не использует по умолчанию несвободные пакеты.
Достоинства Ubuntu
1. Прост в установке. В отличие от Slackware графический интерфейс установщика по умолчанию. Установить может школьник или выпускник детского сада.
2. Благодаря постоянным обновлениям, возможна работа сегодня программ и оборудования, не работавшего вчера. Впрочем, возможен и обратный вариант.
3. Для начинающих пользователей всё настолько просто, что не требует никакой правки никаких конфигурационных файлов. Проще только таблица умножения на единицу.
4. Пре деинсталляции пакета удаляются все зависимые компоненты. Это же и недостаток. Потому что впоследствии могут не работать другие программы, использующие эти компоненты.
5. Установка проста и лаконична. Возьмёт все зависимые пакеты. Искать ещё что-то в Интернете не нужно.
6. Gnome по умолчанию. Впрочем, можно поставить и KDE. Но никто не делает, потому что есть KUbuntu.
7. Если какое-то программное обеспечение не устанавливается, то у вас нет Интернета.
8. Если что-то не работало вчера, то оно будет работать сегодня.
9. Проект возглавляет группа специалистов, а ещё тысяча им помогает. А миллионы шлют багрепорты. И если Марк Шаттлворт заболеет, сопьётся, улетит на Марс или Юпитер или «сгорит» на работе, то ничего с Ubuntu не случится и ремонт ноутбуков, на которых установлен Ubuntu будет осуществляется все так же качественно. .
10. В Ubuntu можно запросто, ещё во время установки, поставить любые пакеты. Не знаю, удалась ли шутка, но вы можете добавить свои достоинства и недостатки, и мы тогда посмеёмся вместе.