Время появления первого компьютерного вируса практически совпадает с моментом создания самой электронно-вычислительной техники. Конечно, привычное для современного пользователя наименование «компьютерный вирус» стало применяться значительно позже, однако испытуемые в семидесятых годах двадцатого века машины, управляемые примитивным программным обеспечением, имели незначительные системные отклонения, получившие в свое время наименование «фантомы». Так, например, американские ученные наблюдали частичное заимствование мощности оборудования под нецелевое использование необъяснимых, несанкционированных пользователем процессов. В рамках исследований того времени данные отклонения не причиняли особенных неудобств, поэтому им не придавалось большого значения.
Исходя из современного опыта и на основании функциональных характеристик программа «Creeper» разработанная в 1973 году считается прародителем вредоносных программ. Это связано с ее возможностью дистанционного самоопределения удаления устаревших версий и перемещения по сети.
В середине восьмидесятых годов электронно-вычислительная техника получила большое распространение и постепенно начала выходить из стен университетов и лабораторий, попадая в частные руки или в офисы крупных компаний, что способствовало резкому увеличению числа вредоносных программ. Основной причиной заражения компьютеров стала возможность передачи данных от машины к машине посредством съемного носителя. С появлением сети заражение машин возросло в разы, что в свою очередь заставило производителей программного обеспечения заняться разработкой антивирусных программ.
История появления и распространения компьютерных вирусов изобилует интересными фактами. Например в 1986 году братья Басит и Амджат занимающиеся разработкой и продажей программного обеспечения с целью защитить свой продукт от несанкционированного использования создали вирус повреждавший не лицензионный дистрибутив.
Большинство из вирусов первой половины девяностых годов были разработаны под станции, работающие на операционной системе «Майкрософт». Основным способом интоксикации устройств было распространение зараженных текстовых файлов или документов.
В начале девяностых годов проблема вредоносных программ стала особенно остро. Это связано с появлением Глобальной сети Интернет, благодаря возможностям которой, вирусы свободно стали перемещаться с Интернет-ресурсов на рабочие машины.
Как правило объектом для нападения вредоносных программ является информация, которая в конечном итоге уничтожается полностью или частично, преобразуется или пересылается другим пользователям. 1998 год доказал, что из любого правила есть свои исключения. Вирус под наименованием «Чернобыль» был разработан для уничтожения оборудования компьютера путем разгона и перегрузки его системы.
В 1999 году вредоносное программное обеспечение под наименованием «Мелисса» освоило новый способ поражения рабочих станций, заключающийся в использовании ресурсов электронной почты.
Эволюция вирусов вслед за развитием компьютерной индустрии перешагнула в новое тысячелетие и изобилует своей качественной и количественной составляющей. Среди наиболее опасных и вредоносных программ специалисты в области защиты информации выделяют такие угрозы как: «фишинг» — имитация ресурсов с целью получения личной финансово-платежной информации; «мошенничество» — различные вариации программ и ресурсов, направленных на завладение денежных средств путем предоставления заведомо ложной информации; «ботнеты» — кража учетных данных пользователей и так далее.
На сегодняшний день компьютер работающий на платформе «Майкрософт» или «Макинтош» и не оборудованный системой антивирусной защиты подвергнут заражению более чем 5490960 различными вредоносными программами, большинство из которых в отличие от своих предшественников не требуют от пользователя ни каких активных действий при заражении логических и съемных дисков, системных файлов или инфицировании отдельных приложений.
В заключение необходимо отметить эволюционную составляющую развития вредоносного программного обеспечения. Период появления вирусов характеризуется программами, созданными либо бесцельно, либо в качестве безобидных шуток над пользователем. Условно названная нами вторая стадия развития компьютерных вирусов носит массовый характер распространения шпионских программ, целью которых является завладение скрытой информацией и распространение ее в свободном доступе. В настоящее время вирусная индустрия перешла в разряд коммерческих вредоносных программ, которые созданы для извлечения финансовых средств в пользу разработчика вируса или вредоносной программы, что впрочем, соответствует современному рыночному мироустройству. Кстати, если хотите купить инфракрасный пол недорого, рекомендую пройти по вышеуказанной ссылке.