Представить себе любую другую операционную систему, так же нуждающуюся в широком Интернет-канале, как Ubuntu, сегодня очень сложно. Это не значит, что эта операционная система не будет работать без подключения к Интернету. Конечно будет и ещё как. Дело в другом. Существует масса причин, по которым пользователь, пересевший на Убунту, должен быть подключённым к мировой сети.
Причина первая. Установка программного обеспечения.
Конечно же можно поступить так, как это делали раньше все пользователи Windows. Идти на базар или к приятелю с Интернетом или диском, возвращаться домой и устанавливать необходимое программное обеспечение. Новые версии не обновлялись самостоятельно, как это было изначально в Linux вообще и в Ubuntu в частности. Приходилось совершать ту же прогулку.
А как быть с Убунту в офф-лайне? Хотите вы поставить, например, Gimp, а он при установке тянет с собой ещё кучу библиотек. Как вы поймёте какие необходимы? Читая сообщения в консоли об отсутствии того или иного lib- или so-файла. Само удобство установки ПО в Debian-подобных системах родило такую большую необходимость в широком Интернет-канале. Без него очень чётко чувствуется, что его так не хватает.
Причина вторая. Обновление программного обеспечения
Кто-то скажет, что можно и не обновлять. Но это очень смелое утверждение. А если у вас какая-нибудь особенная видео-карта или Wi-Fi или ещё како-нибудь оборудование, которое на старом ядре не работает или нужен «бубен», чтобы его завести, что тогда? Тогда обновление необходимо. В Убунту каждый день по несколько раз обновляются разные пакеты. Дело в том, что наша любимая операционная система берёт ПО из нестабильных репозиториев Debian. Плохое самочувствие, настроение, обычная невнимательность и другие причины очень влияют на качество продуктов. «Криво» собранный пакет, установленный ночью из непонятного источника, может поломать работу Х-сервера, например. Но следующей ночью он уже идёт исправленный. Да и сами дистрибутивы не являются чем-то совершенным, законченным. В них тоже присутствуют ошибки. И это нормально. И для их устранения необходимо обновление.
Причина третья. Незнание и отсутствие опыта
«Ой, как тут «переключалку» языков настроить?», «А где в Убунту изменит разрешение экрана?», «А у меня всё на английском, как перевести на русский?» и множество других вопросов, чёткие и краткие ответы на которые присутствуют только в Интернете. К тому же в Ubuntu присутствуют вещи, необычные для Windows. Например, Compiz, прозрачные панели, conky, несколько рабочих столов, какой-то Gnome или KDE. Много всего странного и непонятного. Ведь в школе и университете учат работать в других системах. И обычно знания ограничиваются понятием как установить обои для рабочий стол бесплатно. Поэтому другие системы такие «интуитивно-понятные». Вообще, сам Linux является детищем Всемирной паутины. Поэтому без неё жить этой замечательной ОС не очень комфортно. Поэтому правило номер один: «Поставил Убунту — проводи Интернет».