Искусственный интелект

История развития машин убедила нас в том, что если какую-то функцию можно возложить на машину – значит, для её выполнения разум не требуется. А раз так, то каких бы умений ни достигли в будущем машины, все это не может считаться проявлением разума.

ТЕСТ НА РАЗУМНОСТЬ

Но в 1950 году замечательный английский математик и один из творцов новой тогда науки кибернетики Алан Тьюринг задал вопрос: а что мы скажем, если машина научится всему, что умеет человек? В этом случае нам придется признать, что наше создание – машина – обладает разумом, что бы мы ни понимали под этим словом.

Но поскольку испытать машину сразу во всех областях человеческой мысли трудно, Тьюринг придумал экспресс-проверку на разумность. Пусть экзаменатор сидит в изолированной комнате и переписывается с несколькими незнакомцами. Через некоторое время он должен определить по их посланиям, кто из них человек, а кто — машина. Если он не сможет этого сделать или ошибется, значит, участвующая в этой заочной беседе машина наделена разумом. Этот мысленный эксперимент получил название «тест Тьюринга» , а сама статья, в которой он был описан, породило обширное направление исследований – работы по искусственному интеллекту (ИИ). Уже в 1967 году американский ученый Джозеф Вейзенбаум написал программу «Элиза». Компьютер, оснащенный такой программой, мог сколь угодно долго поддерживать беседу с людьми – и они были уверены, что им отвечает живой человек!

Даже когда им сообщали, что все это время они общались с машиной, некоторые отказывались этому верить. Однако ученые не зачли «Элизе» сдачу теста Тьюринга: она успешно дурачила ничего не подозревающих обычных людей, но эксперты сразу распознавали в ней программу. Дело в том, что «Элиза» не сообщала в «разговоре» никакой новой информации – она просто выделяла в каждой реплике собеседника ключевое слово и вставляла его в свой вопрос. Например, на фразу «мне кажется, мой сосед меня не любит» она могла ответить «а почему вам так кажется?» или «расскажите подробнее о вашем соседе». А не найдя ничего подходящего, программа всегда могла выдать что-нибудь вроде «в каком смысле?» или «как я вас понимаю!»-такие ответы годятся для любой реплики.

ГЛАВНОЕ-СМЫСЛ!

Современные программы-собеседники умеют прикидываться человеком намного лучше: они шутят, упоминают своих «родственников» и «знакомых». И тем не менее… На испытаниях «разумных» программ, вот уже 20 лет ежегодно проходящих в английском университете Ридинга, до сих пор только самым «умным» из них удавалось обмануть не более трети экспертов.

В 1980 году философ Джон Сёрль подвел своеобразный итог 30-летним поискам, поставив под сомнение сам тест Тьюринга. По мнению Сёрля, настоящий ИИ должен понимать то, чем он занимается. Если же машина или программа, подобно «Элизе», правильно отвечает на сигналы извне, не понимая их смысла, то к интеллекту это отношения не имеет.

С Сёрлем согласились далеко не все, но предложенное им различие «сильного» и «слабого» искусственного интеллекта прижилось. И как-то само собой получилось, что попытки создать «сильный» ИИ постепенно увяли: «умных» машин и программ пока не видно… Кстати, если вас интересует размещение объявлений, рекомендую пройти по вышеуказанной ссылке.