Испытания бетона

На конечные результаты испытаний бетона на прочность влияет множество факторов. К ним будут относиться, например, взяты ли образцы из одного замеса, твердели ли они при одинаковых условиях и испытанные ли одним и тем же методом. Ведь если отличается методология испытаний, то и результаты исследований будут абсолютно разными. Исходя из вышесказанного, для получения более точных результатов всегда необходимо строго придерживаться методологии испытаний и единства в их проведении.

Испытания бетона на прочность можно провести двумя способами разрушающим и неразрушающим.

К разрушающему способу относится, например, испытание бетона на прочность при сжатии. Данная проверка даст возможность узнать марку смеси. Характеристики раствора определяются в первую очередь его прочностью, а значит возможностью выдержать нагрузку в конструкции при сжатии.

Чаще всего, при данном способе испытаний используют три типа образцов призмы, кубики, цилиндры. Бетон заливают в соответствующего размера чугунные или стальные формы. Необходимо проконтролировать, чтобы раствор идеально плотно заполнил форму. Стандартно образцы подлежат проверке на прессе в течение 28 дней, дополнительно можно провести исследования через 3 и 7 суток. Послу того, как раствор был залит в форму, он остается там при температуре около 14-19 градусов и относительной влажности более 90%. Образец помещается в пресс, где на него оказывают давление в районе 140 кгс/м2. После этого табло пресса покажет результат исследований.

Второй тип исследования неразрушающий, то есть не приводящий к нарушению целостности бетона, что оставляет его пригодным к дальнейшей эксплуатации. Для данного метода можно использовать рулетку, скобы, штангенциркуль, линейку, цифровой микроскоп, щупы и прочее.